振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国在南亚大规模修建海港:有多少国家浑身发抖?

2009-05-26 01:02:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国在南亚地区的一些港口和公路建设项目以及对外援助项目正引发美国的关注。美国专家认为,中国的这些项目将改变印度洋周边地区的权力平衡,从而影响美国在该地区的经济和安全利益。
美国之音消息:中国正在巴基斯坦的瓜达尔、缅甸的仰光和皎漂、孟加拉国的吉大港、柬埔寨的西哈努克城、斯里兰卡的汉班托塔以及其他地方修建深水港,而且这些港口都可以停泊战舰。另外,中国还考虑在泰国资助一项穿越克拉地峡的运河工程。中国在这些港口的投资和建设正引发美国国会的关注。
改变印度洋周边权力平衡
美国德国马歇尔基金会专家丹尼尔·特文宁5月20号在国会有关“中国在亚洲的投资和贸易对美国利益影响”的听证会上说:“从贸易投资关系以及对外援助方面来说,中国在南亚地区的投资一直是同步进行的。在巴基斯坦、缅甸以及孟加拉国等国修建深水港,所有这些都对美国在印度洋以及周边地带的足迹产生影响。”
他在递交相关听证会的材料上写道,“中国对印度洋周边地区的渗透以及中国正在积极发展远洋海军能力将改变印度洋周边的权力平衡,而这对美国的经济和安全利益至关重要。”
美国国防部早些时候称中国试图沿着东南亚到波斯湾打造一条海港“珍珠链”,这些海港设施将帮助中国保护海上贸易,并将其影响力投射到印度洋水域。
英国《泰晤士报》近日也发表文章称中国政府正在斯里兰卡南部的汉班托塔建造海军补给港。中国外交部发言人对此予以否认,并称中国企业承建斯里兰卡汉班托塔港口工程是正常的商业行为。
特文宁说,印度洋上的航线一直由美国海军控制,世界70%的石油供应经由这些航线。在印度洋及其周边地区自由航行对美国的战略至关重要:确保美国在波斯湾的能源供应,为阿富汗的美军提供供给,遏制伊朗,在更广泛的中东地区保持威慑力,并在非洲之角地区展开反控行动等。
特文宁建议美国政府加强与印度、日本以及印度尼西亚等美国在亚洲盟国的伙伴关系,保持美国海军在该地区的威慑力量,以确保美国可以控制这条水道的平衡,因为这是世界上最具有战略意义的水道之一。
影响美国制衡巴基斯坦
在中国对巴基斯坦的贸易和投资问题上,特文宁指出,中国在能源、基础设施、制造业等领域的贸易和投资增加了美国在巴基斯坦反恐目标实现的难度。
“巴基斯坦与中国的密切关系,随着中国与巴基斯坦经济关系的变化,在某些时候,加大了美国在巴基斯坦反恐目标实现的难度。”
他解释说,由于美国对巴基斯坦的援助通常附带一些严格的条件,这导致巴基斯坦转向北京寻求额外的援助,从而影响了美国对巴基斯坦的制衡能力。另外,巴基斯坦还是中国武器最大的买主,这也使得美国希望巴基斯坦军方把战略重点转向反恐和对付反叛力量的努力复杂化。


分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网