振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国将调整对朝政策,重新掌控东北亚局势主动!

2009-05-26 08:02:30 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

据朝中社报道称,朝鲜5月25日成功进行了又一次地下核试验,朝鲜官方称此举旨在加强其自卫性核威慑力。
朝鲜曾于2006年进行首次核试验,正是那次核试,中国政府罕见地用“悍然”一词来表达自己对金正日的不满,将中国与朝鲜长期以来的矛盾一下子暴露于光天化日之下。
朝鲜这次的核试验,也打破了这段时间以来朝鲜半岛的沉寂。自4月5日朝鲜发射卫星事件后,中国政府在朝鲜半岛问题上刻意保持低调,令朝鲜半岛出现了少有的冷清。纵使这段时间里偶有一两条关于金正日健康,或者朝鲜接班人选等问题,也难以在国际上引起关注。至于当时大家所关注的希望将朝鲜拉回“六方会谈”的期待,更是几乎没有人提起。没有重启“六方会谈”这一问题,也不见有任何的蛛丝马迹。
2009年,是恰逢中朝建交六十周年的日子,本来是一个应该进行系列活动进行隆重庆祝的年份。但是,眼下无论是官方还是民间,无论是中国还是朝鲜,我们至今都没能看到有什么举行庆祝中朝建交六十周年庆典的任何迹象。中朝之间静悄悄,朝鲜半岛静悄悄,连在上次朝鲜发射卫星事件中上窜下跳的日本,好象也沉默不语了,东北亚局势一下子陷入诡异的静悄悄之中。
在这种诡异的气氛之下,隐藏着中朝关系的暗涌。本来以为,上次朝鲜总理突访中国,也许会带来好消息。现在看来,当时朝鲜总理来访的目的,仅仅是为了试图说服中国支持其发射卫星的举动而已。当然,朝鲜总理最后并没有能够说服中国支持其行为。
我记得中国外交部在朝鲜总理访中后,再次公开表示:“只有维持朝鲜半岛的现状,才最符合中国的国家利益。”这显然表明了中国并不支持朝鲜进行任何军事扩大化行动的这一立场。在朝鲜一意孤行进行了发射后,中国政府被迫于4月13日坦然接受联合国安理会对朝鲜举动的谴责声明,以此表达了中国政府对金正日一意孤行的不满。
相信这次朝鲜进行地下核试验,也必将会继续引发中国政府的不满。至于政府如何表达,且让我们试目以待。我担心的是,中国会继续维持过去高强度打压朝鲜的手法,会强烈谴责朝鲜的核试。但是,这会引起严重的后果。我想,这个时候,我们是不是应该考虑重新定位中朝关系,重新考虑对朝政策呢。
当然,我也与大多数人一样,真诚地希望朝鲜兄弟能够珍惜中朝之间在战火中用血肉凝结而来的友谊,我也没有忘记中国与朝鲜签订有《中朝友好协议》,更加没有忘记朝鲜是镇守中国东北大门的重要战略缓冲区,中朝关系以“唇齿相依”、“唇亡齿寒”来形容是最贴切不过的了。
然而,我看到的却是,这些年来,尽管我们一再努力,构筑六方会谈这个平台,竭尽全力维护东北亚地区的安全。但是,我们的一片良苦用心,却总是得不到朝鲜兄弟的理解与支持。对中国表示出来的诸多善意,金正日似乎并不领情。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网