振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国商飞董事长称大飞机国产化率力争达30%

2009-05-26 14:00:32 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:国产CS-2000型飞机




资料图:国产CS-2000型飞机






  开始研制不到一年,一些关键技术已获突破。

  承担大飞机项目的中国商用飞机有限责任公司成立已一年整。一年来,大飞机项目取得哪些进展?市场前景如何?近日,本报记者独家专访了中国商用飞机有限责任公司董事长张庆伟。

  在张庆伟简朴的办公室,这位亲历了改革开放30年中国航天事业快速发展,并指挥了载人航天、绕月探测等一系列重大工程的“少帅”谈起国产大飞机,语气坚定:“党中央、国务院决策把搞大飞机上升到国家意志、人民意志,这就要求我们必须迎难而上,靠钢铁般的意志和百折不挠的精神,早日让中国的大飞机翱翔蓝天!”

  大飞机研制的意义,绝不仅仅是大飞机本身

  大飞机一般是指起飞总重量超过100吨的运输类飞机,包括军用、民用大型运输机,也包括150座级以上的干线客机。目前世界上只有美国、欧洲和俄罗斯有制造大飞机的能力,而占领国际干线民机市场的只有美国的波音和欧洲的空客。

  我国发展大飞机可谓一波三折。早在上个世纪70年代,我国就曾经启动大飞机“运10”的研制,但是由于种种原因,最终于1985年下马。

  对于要不要搞国产大飞机一直存在争论。有人认为,如今的世界是日益开放和全球化的世界,国外的大飞机产业已经非常成熟,我们买国外现成的飞机一样可以满足国内民航业的需求,为啥还非要自己搞呢?

  与张庆伟的谈话很自然地从这一问题切入。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 力争 30% 国产化率 飞机 董事长 国商
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网