振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日美欲说服中俄赞成对朝制裁新决议:外媒称中国两难!

2009-05-26 14:02:23 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

环球时报特约记者唐湘报道 据日本共同社5月26日报道,日本首相麻生太郎26日上午与美国总统奥巴马进行了电话会谈,双方一致认为针对朝鲜再次实施核试验联合国安理会应通过新的制裁决议。另外,两国还计划加强对中俄等相关国家的游说工作,以使新决议获得通过。
在此之前的内阁恳谈会上,麻生谴责朝鲜“选择这一时机进行核试验简直莫名其妙”。此外,26日麻生还计划同中俄两国首脑进行电话会谈。
日本外相中曾根弘文在记者会上表示,“事态严重,有损地区和平与稳定,因此将率先积极参与决议起草工作。我们将在同相关国家充分协商后考虑对策。”中曾根透露,朝鲜事先未就再次实施核试验与日方通气。
25日,几乎全球各大媒体都对朝鲜二次核试爆进行了分析和评论。日本《读卖新闻》报道说,朝鲜进行核试验“会让中国感到困惑”。作为六方会谈“议长国”的中国被夹在日本、美国与朝鲜之间,正在摸索重新举行六方会谈,朝鲜却突然进行核试验,这必然导致联合国展开加强制裁朝鲜的讨论,也让中国“陷入艰难应对的境地”。
路透社预言,这次核试验“将会激怒北京”,但它认为中国“不可能支持安理会通过任何新决议对朝鲜采取更加强硬的制裁措施”,“中国将在愤怒与担心朝鲜把六方会谈变得不可挽救之间进行小心的权衡”。
美国《华盛顿邮报》说,这是朝鲜三年来所进行的第二次地下核试验,也是朝鲜今年以来所采取的“不断升级的挑衅性行为的一部分”,是对奥巴马政府的一次挑战。该报称,朝鲜之所以再次进行核试验,可能是因为平壤盘算着它将能从核试验中获得“外交收益”。2006年的那次核试验迫使布什政府直接与朝鲜进行谈判,包括把朝鲜从“支持恐怖主义国家”名单中删除。
英国《卫报》说,朝鲜“冒着进一步遭受国际社会孤立的风险”在25日进行了核试验,这加重了人们的担心:朝鲜离拥有在远程导弹上安装核弹头的能力越来越近了。韩联社引用韩国学者的话称,朝鲜的强硬措施“显示出朝鲜指导层的焦急心态”,在朝鲜最高领导人金正日的身体健康状况以及未来接班人不确定的情况下,朝鲜与美国的关系迟迟没有缓和,因此采取这样强硬的措施,以加大与美国谈判的筹码。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 两难 决议 制裁 中俄 赞成 说服
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网