振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军未来登陆台湾作战:将要准备400架直升机!

2009-05-26 14:02:28 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

利用直升机进行垂直登陆和机动运输是现代登陆作战的重要组成部分,直升机的使用规模和技术水平决定了它在两栖作战中的价值。
而有媒体表示,解放军海军未来如果在台湾西部地区登陆,解放军将需要包括作战任务需要和替换、维护与损失直升机的数量合计不会超过400架。不过,该媒体同时指出,解放军目前装备的直升机现在远不能满足大规模两栖登陆的需要。
《文摘周刊》报道,直升机在执行作战任务时需要很大的展开和机动空域,数量并不是越多越好。解放军海军如果在台湾西部地区宽度约20千米的滩头进行大规模两栖登陆行动,那么有限的空域条件只能容纳不超过300架直升机,更多的直升机拥挤在作战空域将会使组织协调和飞行安全出现很多问题,如果再考虑地面防空火力杀伤和任务区域不重叠的因素,同时出动150-200架直升机几乎就是极限规模。
就算是拥有长期使用直升机经验的美国陆军和海军陆战队,在中东沙漠地区的良好条件下也很难组织起200架以上的大编队
作战中同时飞行的直升机不可能超过战场上同时能够容纳的直升机数量,如果按照250架的规模考虑解放军直升机力量,那么作战任务需要和替换、维护与损失直升机的数量合计不会超过400架,这样规模的直升机足够支持3-4个师的部队执行登陆作战的需要,解放军海军利用两栖舰艇和改装货船也有能力操作这样规模的直升机部队。
解放军目前装备的直升机现在远不能满足大规模两栖登陆的需要。直-9的载荷不适合现代化战争的运输条件,装备规模最大的米-8/17载荷虽大,却不适合海上平台使用的要求。米-17直升机最有利的使用阶段是已经占领滩头阵地后,由大陆直接飞往滩头阵地上的专用场地,利用大陆和滩头阵地的后勤补给和维护系统支援使用。
武直-9对解放军海军两栖部队来说是种非常有价值的直升机,作为通用直升机和武装直升机,直-9的功能现在已经逐渐被专用机型取代,不过在未来可能出现的两栖作战中它却有特殊的功能,那就是利用适当的载荷条件和较好的飞行性能为依托,执行配合作战部队对防御阵地纵深进行渗透的运载任务。
直-9的飞行性能和载荷条件则兼顾直-11和直-8各自的优点,完全可以满足特种部队执行敌后突击的前送后撤任务。而另一个优势就是其起降要求不算高,有航空设施的中型以上水面舰艇都可以使用,因此其在执行特殊任务时的使用方便性和隐蔽性都比较出色。
而直-9的运载能力完全可以装载全副武装的一个突击分队,突防时的飞行速度和目标特征也远比米-17优越,高速度、低噪音和较好的低空飞行性能适合进行低空突防渗透,机载武器还可以满足清理起降场并保护本身的行动安全。
目前中国适合于登陆战使用的直升机以轻型(直-9)和中型(直-8)这两个规格为主,有效载荷8吨以上的重型运输直升机在现役装备中还属于空白,而重型直升机在登陆战中可以发挥中型直升机无法取代的作用。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网