振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

张召忠将军:南沙在哭泣,中国不能再拖延该解决了!

2009-05-26 18:02:02 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

南海争端就像一团乱麻,很难理出个头绪。1974年西沙之战以后,我就开始关注南海问题。70年代中后期,周边国家不断侵占我国南海岛礁,掠夺我南海石油资源,侵犯我海洋权益,作为海军专职研究人员,我理所当然地加入到海洋法研究的洪流之中。
1994年和1996年,我作为中国人民解放军的代表到瑞士和意大利参加了国际海洋法和国际海战法专家会议,对解决南海争端开始有了一些思考。




张召忠将军
后来,经过五六年的潜心研究,我撰写了《海战法概论》,这才在理论和实践的结合上捋出些头绪。本文主要就曾母暗沙及南沙群岛领海基点和基线划分方面的法律问题,谈一些粗浅的见解,与各路专家商榷并期望得到指教。
中国的领海是怎么划分的?
早在15-16世纪的时候,领海划定的原则为“大炮射程说”,由于当时大炮的最远射程是3海里,所以一国领海也就这样被确定为3海里。
传统海洋法坚持“领海以外就是公海”的原则,沿海国领海的宽度越小,公海的面积就越大,海洋国家舰船的活动范围就越广阔。所以到今天为止,美国仍然坚持3海里的海洋制度。
1982年联合国确定了一个新的海洋制度,《联合国海洋法公约》规定,在国家朝向公海最远的两个岛屿可以确定为一国领海的两个基点,领海基点只能是高出水面的岛屿而不能是水下礁盘或沙洲,更不能是人工制造的岛屿,而且这两个岛屿中间的距离不能大于24海里。
这两个基点确定之后可以连一条线,这条线叫领海基线,领海基线是划分领海、毗连区、专属经济区和大陆架的基准,这条基线向外再划定12海里的水域那就是领海。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网