振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国天空面临威胁越来越强:国民需重拾冯如精神!

2009-05-27 10:02:28 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

国人不可忘却之“冯如精神”
——于中国航空百年之际的反思及提醒
中国工程院院士 冯培德
众所周知,今年又是一个大事年。再过几个月,我们要迎来新中国成立60周年大庆,也将迎来人民空军建军60周年大庆。在共和国国庆60周年庆典上,人民空军还将再次接受党和人民的检阅。在这一重要的历史时刻,不由得让我们想起一百年前的一个历史瞬间:
1909年的9月21日,中国人冯如在美国奥克兰市派蒙特山附近空地上,成功试飞了一架自行设计、研制、生产的有人驾驶飞机“冯如一号”。这是中国人研制生产的第一架飞机,同时也揭开了中国载人动力飞行史第一页。以冯如试飞载人飞机这件事为标志,中国航空事业至今恰好走过了百年沧桑历程。这对我们中国人来说,也是件非常值得庆祝的大事。




冯如自行设计、研制、生产的有人驾驶飞机
一切有意义的纪念,都不仅是为了往日的回忆,更是为了唤醒明天的觉醒和奋进。我们这代人,有幸站在了中国航空百年的历史里程碑上,我们不由自主地回首百年来我们头顶的天空发生的一切,梳理、反思和总结,亦需要认真思考我们国家天空中未来的挑战、前进的方向。这是我们每个炎黄子孙的责任和义务。
中国航空百年,始于冯如先生的那次伟大的飞行。可以说,是冯如先生开创了这个时代。我是一名从业数十年的航空人,很巧的是,我还与这个中国航空百年史的开创者——冯如先生恰好同村、同族——我比冯先生晚一辈。由于这个关系,我对于冯如先生的生平比平常人可能稍多一些了解,同时亦因为这种了解,而对冯如先生之风范由衷地敬佩和景仰,为与之同族而感到荣幸和自豪。更庆幸在不同的时代里,中华民族都会有冯如这样的优秀儿女不断涌现,撑起民族的脊梁。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网