振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国054A新护采用76mm主炮之思路及效果!

2009-05-27 10:02:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

这篇本菜的文章发表于2007年的现代兵器上,当时本菜获得的信息还比较少,可能与实际情况有些出入,大将就的看看吧。
06年10月随着054A型护卫舰的下水,关于054A型护卫舰武器装备的配置成为06年底广大军事迷的热门话题。其中为何054A弃用单管100毫米而使用单管76毫米舰炮的原因直到半年后的今天,一直为人们所津津乐道。
本文将以一个长期关注中国火炮武器发展的军事迷的角度就两种口径舰炮的优劣作一个简单的介绍,并试着从中找出054A型护卫舰弃用100毫米舰炮而选择76毫米舰炮的原因。




历史渊源及研制背景
上世纪六十年代后,随着科技的发展,反舰导弹成为军舰的头号杀手。世界中小口径舰炮发展的重点渐渐转向加强防空反导能力上。在大力发展小口径高射速近防武器的同时,中口径舰炮向着高射速、多用途、适装性好的方向发展。
环顾上世纪六七十年代,最有代表性的有:意大利0T076毫米舰炮、法国100毫米紧凑型舰炮、俄罗斯AK176型76毫米舰炮三型舰炮。
上世纪七十年代后期我国和西方关系解冻,我国和西方开展了广泛的军事交流。基于提高我国中口径舰炮技术水平的考虑,我国分别对法国克勒索-洛瓦尔公司的100毫米紧凑型舰炮和意大利奥托-梅莱达公司的OTO76毫米舰炮进行了详细的考察,认为引进法国100毫米紧凑型舰炮符合我国国情。在经过一系列的讨价还价后,我国于上世纪八十年代中期引进两套100毫米紧凑炮并决定在其基础上研制新型单管100毫米舰炮。
为了全面的了解法国100毫米紧凑型舰炮的性能,把引进的一套装到了544号护卫舰上测试其海上性能,另一套用于测绘和研究。但是研制计划开始后不久,八九年的风暴就合上了中国和西方的技术交流之门,新型单100毫米炮的研制工作受阻。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 思路 效果 76mm 采用 054A 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网