振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

沈阳军区摩步师实战演练增设装备信息补给小组

2009-05-27 17:48:05 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“装备信息补给小组”成员在方舱内搜集、整理、发布相关信息。梁忠春摄




“装备信息补给小组”成员在方舱内搜集、整理、发布相关信息。梁忠春摄






  本报沈阳5月25日电 梁忠春、特约记者杜善国报道:硝烟弥漫,铁流滚滚。红方一辆装甲车突然“趴窝”,挡住了冲锋道路,前方多次发出求救信号,却一直没有回音。危急时刻,战技参谋王兆杰发现信息梗阻,立即上报,抢修队迅即前出……组织演练的沈阳军区某摩步师领导告诉记者:王兆杰在演练中扮演了一个特殊角色——在“装备信息补给小组”中负责网络信息监控。

  以往只听说过物资补给,“信息补给”到底是咋回事?为探个究竟,记者走进指挥部装备保障中心,只见6台计算机一字排开,从各种信息系统终端汇集的信息源源不断地在屏幕上闪烁,几位“信息补给员”正紧张地收集、判别、分发和显示来自整个作战空间的各种信息。每隔半个小时,装备保障信息电子地图便更新一次,并且实时向各级指挥员发送。

  “战场信息掌握得越全面、及时,决策和行动就会越科学、准确。”该师装备部长李长明说,随着信息化装备不断列装和战场电磁抗日趋激烈,装备保障信息滞后、传输不畅等问题,已成为提升装备保障力的瓶颈。为此,他们提出:彻底改变“只注重物资供给、不研究信息补给”的传统装备保障模式,创新“信息补给”手段,全面提升信息保障力。在作战演练中成立“装备信息补给小组”,就是一次全新的尝试。

  根据装备保障方案的规定,26名“信息补给员”分别部署于作战前沿、指挥所和单设的指挥方舱内,通过加装的信息采集传输系统,将侦察小组上报情况、网络监测和通信监听等渠道获取的信息,不间断地予以分析、标定、发布,从而使各级指挥员全面、及时地掌握作战态势、装备物资需求、装备战损等情况,更加高效地组织装备保障行动。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网