振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

六方会谈主席国地位“动摇” 北韩惹怒中国!

2009-05-28 14:00:57 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

朝鲜日报驻北京特派记者 崔有植 (2009.05.27 08:28) 北韩进行第二次核试验之后,中国发表坚决反对核试验的声明,并参与联合国安全理事会讨论该问题等,中国格外积极地协调国际社会。
北韩上月发射远程火箭时,中国呼吁国际社会“冷静对待”。相比之下,此次中国的的态度与上一次截然不同,还与以往中国对待北韩的“不干涉原则”相冲突。
中方如此表态的原因在于,因此次北韩的核试验,中国作为六方会谈主席国的地位大幅缩小。不顾中国的说服,北韩上月发射远程导弹,甚至还强硬实施了第二次核试验。一直呼吁国际社会“可以说服北韩,请尽量冷静应对”的中国体面大大受损。
而且,对于中国来说,如果北韩拥有核,随时都会成为威胁因素,这一点也是中国此次采取强有力措施的原因之一。北韩进行核试验的咸镜北道吉州郡距离中国边境只有100公里。
但是,就中国究竟能否参与安理会新的制裁的问题还有不同意见。上月北韩发射远程火箭时,中国积极配合安理会通过主席声明,这导致中北关系变冷。北京外交界 一位消息人士透露说,今年是中北建交60周年,原来曾提到的北韩国防委员长金正日访华的可能性几乎已经消失,作为对北韩总理金英日3月份访华的回访,中国 总理温家宝10月访问平壤的计划现在也可能流产。
在这种情况下,如果中国参与对北制裁,中北关系不免会恶化,而且,中国作为六方会谈主席国的地位也必然会动摇。
北韩2006年进行第一次核试验时,中国立刻发表了强硬的谴责声明,但此次中国直到下午才迟迟发表声明,这可能是受到上述“复杂”状况的影响。而且,此次 发表的声明中没有使用2006年声明中使用的“悍然”之类的措词。
中国人民大学国际关系学院教授时殷弘在接受中国媒体采访时表示:“中国虽然希望韩半岛实 现无核化,但同北韩之间的合作也是重大利害关系之一。”相反,也有人主张说中国会参与对北制裁。北京的一位北韩专家表示:“关于北核问题,中国绝不可能让 步。中国2006年也积极参与了安理会的对北制裁,甚至还特意承诺诚实履行安理会决议。”
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网