振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国不哭:南中国海要求人民海军砸下狠狠铁拳!

2009-05-28 14:01:02 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

【内容提示:目前, 所有有良知的中国人包括海外华人极为关注与中国国家领土和海洋权益密切相关的问题是,中国的南中国海正面临严重挑战。
人们不能忘记:中国史几乎每一页都蕴含着软弱挨打的海水苦味。中华民族的过去、现在和未来都在呼唤中国人必须在"维护国家领土和海洋权益"的原则上坚持不后退一步 。南中国海一定要有人民海军的钢铁般意志的铁拳!世界不会等待!中华民族的历史也不会等待!为维护国家的领土和海洋权益,"一万年太久,只争朝夕!"】
自20世纪末以来,世界经济、政治、军事斗争形势正在出现两个重大转移:第一是世界斗争的焦点区域正从中东向亚太地区转移;第二是世界斗争的焦点正从陆地向海洋转移。上世纪90年代以来,世界上影响最大、范围最广又难以解决的热点多发生在海洋上或沿海地区。
印度洋有波斯湾;在西太平洋有朝鲜半岛、南沙群岛、钓鱼岛、日本北方四岛和竹岛(独岛);在中大西洋有加勒比海;在南大西洋有马尔维纳斯(福克兰)群岛;在地中海沿岸,前南斯拉夫地区也是一个重要热点。据不完全统计,目前全世界有争议的岛礁近1000 个。今天,令人极为关注的与中国国家领土和海洋权益相关的问题是,中国的南中国海正面临严重挑战。
海洋狼烟:各有关国家间互不相让、纷纷挥拳相迎
人们应注意到的事实是,20世纪海洋战事和纷争频繁发生,而21世纪海洋无疑将成为矛盾和斗争的聚焦点。对有着海洋疆域的国家而言,任何有关"维护国家领土和海洋权益"的问题从来就是没得商量的。无论大国或小国、强国或弱国、或有着盟友关系的国家在这条"狭路"相逢上都会互不相让、纷纷挥拳相迎。因为人们更愿意或必须接受的一个观点是,祖国和民族的利益将越过一切。
如果回顾"二战"以来特别是近20多年来的国际历史,我们可以轻易地发现海洋战争几乎从未间断过:1982年4至6月,马尔维纳斯群岛开战(英国与阿根廷之间);1986年3月,美国对利比亚展开代号为"草原烈火"的军事行动;1991年1月,海湾战争爆发;1999年3月,巴尔干半岛燃烧战火。另外,国际上"岛礁主权" 纷争迭起:
在爱琴海,土耳其与希腊发生了伊米亚岛的主权之争,双方集结军舰,摆开战场;在黑海,罗马尼亚与乌克兰为一个小岛发生争议;韩国与日本为竹岛(独岛)主权引发国家对抗;在红海也发生了厄立特利亚与也门之间关于大哈尼什岛的主权争议。
此外,世界各国的渔业纠纷骤然增加,形成全球各地此起彼伏的"渔事战火",如挪威和冰岛两国的"鳕鱼大战",加拿大和美国之间的渔事纠纷,日本和俄罗斯的渔业纠纷,法国与西班牙两国渔民的对峙与枪战,英国与阿根廷之间围绕渔区是否扩大问题产生新的对立,加拿大同西班牙乃至整个欧共体为渔业利益出现剑拔弩张局面等。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 狠狠 铁拳 海军 人民 中国海 要求 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网