振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国首个火星探测器下半年搭载俄火箭升空

2009-05-29 10:00:22 来源: 新京报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:中国“萤火一号”火星探测器模型




资料图:中国“萤火一号”火星探测器模型






  据新华社电 28日在此间进行的第三届上海航展上,上海航天局党委副书记张伟强介绍说,我国首个火星探测器“萤火一号”目前已通过研制阶段的试验考核和验证,将转入“待发”状态,预计于今年下半年升空,2010年到达火星并开展科学探测。

  将搭载俄罗斯火箭升空

  火星探测项目是继载人航天工程、探月工程之后我国又一个重大空间探索项目,也是我国首次开展的地外行星空间环境探测活动。这一项目由我国与俄罗斯合作开展。

  张伟强说,这个探测器将搭载俄罗斯运载火箭升空,一同升空的还有俄罗斯“火卫一土壤样品返回”空间飞行器“福布斯探测器”。预计历经约10个月、约3.8亿公里的行程,于2010年抵达火星轨道并定位。

  参加此次年度航空航天技术设备展览的上海航天局在展位前放置了火星探测器的1:1比例模型。探测器长、宽各约75厘米,高60厘米,两侧太阳帆板展开长近8米,质量约115公斤,设计寿命为2年。探测器上携带有等离子体探测包、光学成像仪、磁通门磁强计、掩星探测接收机等四类有效载荷。

  “萤火一号”将不在火星着陆

  据介绍,“萤火一号”有关的探测任务,包括探测火星及其空间环境、探寻火星“水为什么消失的秘密”、揭示类地行星空间环境演化特征等,从而为我国下一步的深空探测打下基础。

  张伟强说,“萤火一号”将不会在火星上着陆,而是在火星大椭圆轨道上绕行。此次探测也是我国火星探测“绕,落,回”“三步走”项目计划中,实现第一步“绕”的重要部分。与俄方火星探测器的分工不同,后者将着陆到火星的一颗卫星上。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网