振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国专家称中国军队应参与解决世界危机(图)

2009-05-29 18:00:20 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:解放军空降部队准备进行作战演练。中国军网发李爱明摄




资料图:解放军空降部队准备进行作战演练。中国军网发 李爱明摄






  阎学通 [美]托马斯•巴尼特

  中国崛起怎样才算结束?

  阎学通:我最近在研究秦史发现,战略不是由学者设计出来的。战略意味着你有一个目标和一个原则,仅此而已。所有的政策、具体措施等,都可以根据外部环境的变化来不断调整。对于中国的战略,我不认为,中国有什么具体的“和平崛起”战略。事实上,我们早已经有了这个政治目标,即“民族复兴”。那是当初孙中山提的,即期望中国恢复到历史中所拥有的强势地位,但问题在于,怎样的位置才算达到了那个目标?

  一些人强调,中国应该建立一个强有力的军队;一些人则强调,我们应该提升经济实力,或者应该重塑中国意识形态,代之以西方思潮。目前占主导的思想,还是来自于邓小平,即建一个强有力的经济体,然后才谈得上中国复兴。我的观点是,我们要对现实要有新的理解,即并非仅有强大的经济、军事或新观念,就可以使中国呈现出历史性的繁荣。世界上任何强国都是建立在综合国力的基础上。所以,政治、经济和军事实力,你必须拥有这三个要素,当然可能还需要文化,你需要有这四个实力要素,平行共同发展,然后就可以为中国恢复其历史地位而打下基石。因此,现在中国人该重新考虑什么是民族复兴的基础。

  巴尼特:我的感觉是,当前世界除了经济危机之外,伴随而来的还有全球事务的领导危机。对中国来说,这种危机提前来了10年。如果危机不是在2009年发生,而是发生在2020年,中国可能会更加游刃有余地处理。欧洲最近出版了一本畅销书叫《中国在想什么?》,讲的是一个关于中国对自己的雄心不够透明的问题。中国没有对未来的走向做说明,而只是简单说,自己只希望回到理应享有的位置。然而,因为中国对资源的需求给世界带来了巨大冲击,这样,“希望继续回到应得的位置”,并不是让其他国家都感到舒服的答案。过去200年西方的发展,并没有遇到能源问题,所以,目前中国面临着巨大的机遇和挑战,与过去两个世纪的西方不同。中国必须面对不同的能源困境和中产阶级的生活方式的问题。中国国民对中产阶级生活方式的追求,将影响整个地球。许多美国学者都认为,中美未来将取决于资源战争。所以,如果中国不能自信地向世界展示国家复兴的蓝图,全世界一定会继续保持对中国的高度谨慎。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 解决 世界 参与 中国军队 专家 美国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网