振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

朝韩紧张:中国船开始撤离 新加坡称中国必须敢于出头!

2009-05-29 18:01:56 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

《环球时报》消息:据韩国媒体29日报道,在黄海南北军事分界线的中国渔船日前开始撤离。
韩联社报道说,韩国军方消息29日表示:“在南北军事分界线海上进行捕捞的中国渔船从昨天开始撤离。”“我们正在了解该撤离,是不是与朝鲜的要求有关系。”
在此之前,南北军事分界线附近约有280艘中国渔船,28日开始减少,目前只剩下大约140艘左右。
新加坡《联合早报》5月29日载文《朝鲜核威胁何以逼近中国?》,摘要如下:
 
朝鲜此次进行地下核试炸,既表明了金正日政权对所有大国的蔑视,更暴露了东亚地区缺乏新型安全机制的缺陷。面对平壤的核试炸和多次导弹试射,所有邻国和大国都茫然无措,既耍不出大国的威风,更拿不出大国的办法。所谓“半岛无核化”的目标,事实上已成为笑话。
朝核争执起始于90年代初,美国率先察觉、过问和介入,后来其他主要国家也纷纷干预,直至后来专门建立六方会谈的机制。但是,十多年的努力,只换来今日一败涂地的结局。很多舆论早就在诅咒平壤政权即将崩溃,但没有想到的是,国际社会合力遏制朝鲜的战略却先告失败。
金正日看穿“纸老虎”
究竟是什么原因导致这种结果?有关各方都在愤怒地谴责平壤,指责金正日政权无赖和邪恶。这些指责固然有理,但只是事实的一部分,而且也掩盖不了大国自身的政策不当和举措乏力。
在六方会谈框架内,中国、美国、俄罗斯日本和韩国,个个听起来都是不同凡响。仅看经济和军事实力,五国叠加起来足以压扁半个地球。可是,面对一个半死不活的政权,这些庞然大物竟然如同侏儒。原本是要联手设套,请君入瓮,逼其就范,结果却是众不敌寡,强不敌弱。
金正日政权拥有核武器,这个事实对上述五国无疑是一个讽刺。不管外界是诅咒它、恨之入骨,还是嗤之以鼻,都不能改变朝鲜已经成为核武国家的事实。一个弱小、穷困、孤立的政权,竟然把几个强国玩弄得六神无主,这是当代世界外交史上罕有的案例。 五个大国有什么必须反省之处?从过去十多年的情况看,最大的败笔莫过于美国的政策反复不定,韩国缺乏外交主见,日本夹带太多“私货”,中国跳不出感性思维,俄罗斯实行虎视眈眈的机会主义。
而所有这些现象的背后,都有短视和自私的算计。这就是为什么在具体事务的决策和操作中,所有五国都有“纸老虎”心态:首尾两端、投鼠忌器、欺软怕硬、色厉内荏。在它们“各抱地势,钩心斗角”之际,原本无核的朝鲜半岛加速实现了核武化。







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网