振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国首个火星探测器将在下半年搭载俄火箭升空!

2009-05-30 14:03:41 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

5月28日报道 28日在此间进行的第三届上海航展上,中国首个火星探测器模型亮相,受到公众的广泛关注。上海航天局党委副书记张伟强介绍说,中国首个火星探测器“萤火一号”将于今年下半年升空,预计2010年到达火星并开展科学探测。
火星探测项目是继载人航天工程、探月工程之后中国又一个重大空间探索项目,也是中国首次开展的地外行星空间环境探测活动。由上海航天局牵头研制的首个火星探测器,是“绕,落,回”“三步走”项目计划中,实现第一步“绕”的重要部分。
张伟强说,这个探测器在今年下半年搭载火箭升空后,预计历经约10个月、约3.8亿公里的行程,于2010年抵达火星轨道并定位。
参加此次航展的上海航天局在展位前放置了火星探测器的1:1比例模型。据了解,这个探测器的成品目前已通过了研制阶段的试验考核和验证,处于“待发”状态。其质量约为115公斤,设计寿命为2年,携带等离子体探测包、光学成像仪、磁通门磁强计、掩星探测接收机等四类有效载荷。
据介绍,“萤火一号”有关的探测任务,包括探测火星及其空间环境、探寻火星“水的消失机制”、揭示类地行星空间环境演化特征等,从而为中国下一步的深空探测打下基础。张伟强说,这个火星探测器将不会在火星上着陆,而是在火星大椭圆轨道上绕行。
据悉,中国此次火星探测将和俄罗斯合作开展。这个探测器将搭载俄罗斯运载火箭升空,一同升空的还有俄罗斯“火卫一土壤样品返回”空间飞行器“福布斯探测器”。
在本次航展上亮相的还有中国首架新支线飞机模型。中国商用飞机有限责任公司市场营销部部长陈进对记者说,这架模型是ARJ21-700型飞机,曾参加过前不久的巴黎航展。目前飞机的试飞情况良好,计划于明年底开始商业运作。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网