振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本拟废军售禁令,中日两国武备贸易战开场!

2009-05-30 18:07:05 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

近日《日本经济新闻》报道,日本政府决定放松实施了三十多年的武器出口禁令,允许日本企业与外国联合研发生产武器向全球销售。日本政府内部消息称,首相麻生太郎会在近期宣布弛禁令,相信消息是媒体提前吹吹风吧。
「武器出口三原则」是日本战后和平主义的主要象征。一九七六年以来,日本历届政府一直延续这项政策,但却从未成为法律。因此,日本在任首相有权修改或废除该政策而毋须国会同意。日本卖武器付出的政治代价,是周边国家反感和抵制。
日本尽量淡化武器出口的军事及政治因素,拿赚钱作借口。在金融海啸冲击下,日本经济严重衰退,连支柱性出口行业——电子与汽车业也大幅萎缩,麻生政府放松武器出口禁令也有点经济因素。目前日本有一千五百多家主要军工厂,旗下员工有七万人,领军企业有三菱重工业公司、石川岛播磨重工业公司、川崎重工业公司等;出品的战术导弹坦克舰艇和电子化作战指挥系统有世界先进水平,常规潜艇的研制和作战能力世界一流,在机械人、遥控设备等领域,日本更拥有强大的竞争力。据估计,日本军火工业的潜力能占领军用电子设备市场百分之四十、军用车辆市场百分之四十六、航空航天市场百分之三十和舰船市场的百分之六十。
多年来,日本军工企业的武器销售严格限制在国内市场,由于日本军费长期高踞世界一流,不惜天价采购国产的坦克、战机、潜艇等重型武器装备,使日本一些重工业巨头,如三菱重工能跻身于全球三十大兵工厂之列。一旦放宽武器出口禁令,日本很快就能同美国俄罗斯这些超级军火商分庭抗礼,在国际上三足鼎立。
近日中国防空导弹争取土耳其市场,也显示军事外交的意愿,希望从出口小型武器向推销高科技军火发展。中日武器出口的竞争比对美俄更加短兵相接,两个亚洲大国一山不容二虎,但是日本同欧美联合研发生产关键性武器,是其优势所在。
马鼎盛

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网