振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

千呼万唤始出来:论中国航母由反航母来!

2009-05-30 18:07:29 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

记得早些年,大概2000年左右吧,大家还在争论中国该不该造航母,为此还分成了航母派和潜艇派,有激烈的争论,虽然当时基本上两派都跳不出航母万能论和潜艇万能论的圈子,但那么多的热血网民军事爱好者的激烈争论无形中为国家决策提供了宝贵的意见。
当时的国际环境与现在也不同,96年台-独上台,美国几次把航空母舰开到台海地区支持台-独,其实当时大家争论的主要是用航母对付航母还是用潜艇等来对付航母,阻止美国航母对台湾的支援。
当时设想如下:台海战事一起,美国航母在台海东面300-1500(这个距离是有考究的,300公里基本在我们岸舰导弹射程之外,1500公里是当时美国舰载巡航导弹的极限射程,代表了美国介入程度的不同)公里范围类支援台湾。
对航母派来说敌人有的我们也要有,制造航母编队与之对抗。但当时我们的三代机技术还不成熟,预警飞机也还不成熟,还有就是舰载机飞行员的训练和编队里的防空反潜舰艇不是短时间可以解决的,要一下子与美国航母对抗是不大现实的,而且当时台湾局势很不稳定,随时可能爆发,时间上来不及。
潜艇派主要是靠潜艇发射潜射反舰导弹对航母编队进行饱和攻击,后面有网友补充为在岸基飞机的支援掩护下(主要是对付对方反潜机的)对航母编队进行饱和攻击。中国有较多的潜艇,适当改装潜射导弹算是比较可行的办法,而且当时宋级潜艇已经服役,还有买的基洛级配上好点的远程潜射导弹,可以用比较小的代价攻击美国航母编队。
另外还有派众多的导弹艇前出300--1200KM群殴航母编队。其中配备很多假目标,以减少舰艇损失,毕竟艇群被发现后会面对对方飞机的反舰导弹的猛烈攻击,虽然我们也会有岸基飞机支援。但毕竟是明对明的攻击。
最著名的还要算网友们的用带末制导弹头的弹道导弹直接攻击航母,射程3000公里左右,用现役成熟弹道导弹改装,发射后随时校正误差,最后减速到6M--3M(速度太快会产生电离层无法制导,而且导弹不够时间搜索目标)。
精确制导的穿甲弹头从正上方攻击航母的要害部位,比如油库,弹药库。并且网友们还补充了N种让美国标准3无法拦截的方案。
最有意思的是直接用远程岸基巡航导弹(基本不受体积限制)攻击航母,当时有个反方网友(一直怀疑他是美国网特,不过他技术水平还是不错的)对我们吹嘘美国巡航导弹有多厉害,不但可以攻击固定目标也可以舰艇这类移动目标(比如有数据链支持的战斧3),我们网友就说了:远程巡航导弹技术我们也有,那我们用岸基远程巡航导弹给你一下发射个几百发你航母编队不就完蛋了吗?他马上顾左右而言他了,哈哈。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 航母 中国 出来 千呼万唤
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网