振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

梁光烈接受俄军报专访 称中国军人受国民尊重

2009-05-31 10:01:19 来源: 中青在线-青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:梁光烈




资料图:梁光烈






  本报特约记者 张竹力

  据俄罗斯军报《红星报》5月26日报道,就在中俄建交60周年之际,中华人民共和国中央军事委员会委员、国防部长梁光烈上将接受了该报专访,就包括军事技术合作在内的问题发表了看法。值得一提的是,这是新中国成立以来,中国国防部长首次接受这样的采访。

  《红星报》:国防部长同志,您如何评价中国与俄罗斯在过去60年内的军事合作?

  梁光烈:中国和俄罗斯是山水相连的伟大邻国,两国人民有着深厚的传统友谊。自1949年10月2日中国和苏联(俄罗斯)建立外交关系以来,两国关系走过了曲折的发展道路。中国人民永远不会忘记新中国成立初期,苏联人民给予的真诚帮助和宝贵支持。

  随着双边关系的发展,中俄军事接触也在健康轨道上持续发展。两军关系呈现出交往水平高、合作领域广的特点。

  最近几年,两国军队在上合组织框架内举行了双边和多边联合反恐演习,对震慑“三股势力”、维护和平与稳定产生了深远影响。两国国防部去年开通了直通电话,这是中方首次与外国国防部门开通直通电话,反映出中俄两国军事联系水平之高。两国边防部队密切合作,保护了两国边界地区的安宁和稳定。

  《红星报》:您对俄中现阶段军事技术合作的性质有何看法?

  梁光烈:中俄军事技术合作符合相应的国际条约和规范性文件。这种合作是互利的,同时又不针对任何第三方。我们希望在现有基础上高效、认真地履行双方达成的协议,持续发展并深化军事技术合作,扩展两国战略伙伴关系的实际内容。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网