振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

9名流落缅甸的中国抗日远征军老兵回国探亲

2009-05-31 10:02:38 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新社瑞丽五月三十日电 (记者 保旭)九名流落在缅甸中国远征军老兵,今日从云南瑞丽畹町口岸踏上回乡探亲之路。六十七年前,他们从这里走出国门抗击日本侵略者,今天他们从这里返乡寻亲,感受祖国的繁荣富强。

  今日下午,云南瑞丽市政府为这些老兵举行了隆重的欢迎仪式。当年的青壮小伙,如今已是耄耋老人。在亲人及志愿者的搀扶下,他们迈着蹒跚的步伐跨过了畹町大桥。有的红了眼眶、有的眺望即将踏上的国土、有的向站岗的中国武警回敬了一个军礼。

  在畹町定居的远征军老兵蔡子斌今天特意来到畹町口岸迎接当年一起生死作战的兄弟。为此,他还特意将两块分别由中央军委及香港《大公报》颁发的荣誉勋章挂在胸前。

  二战期间,由于日军封锁了中国所有的海上通道,畹町成了中美英盟军的大本营和物资集散地,几十万中国抗日远征军也从这里出入国境。此后,由于种种原因,部分远征军留在了缅甸,六十多年来,他们回国的愿望日益强烈。

  据了解,这次回国探亲的老兵有九人,他们的老家分布在四川、山东、广东、湖南、江苏以及河南等地,年龄最小的也已经八十多岁,他们分别居住在缅甸的密支那和曼德勒。在社会爱心人士的帮助下,这些抗战老兵今天从他们走出国门的畹町口岸开始,重新踏上离别了六十余载的土地。

  当日,老兵们还参观了南洋华侨机工回国抗日纪念碑及瑞丽口岸,感受了祖国的巨大的变化,当地儿童为他们献上了鲜花。

  抗日战争时期中国入缅对日作战部队,一九四一年十二月根据《中英共同防御滇缅路协定》编成,共约十余万人。由中国战区统帅部参谋长美国陆军中将史迪威兼总指挥。一九四二年三月入缅作战。失利后大部分退回云南。一九四三年四月重建远征军司令长官部,后称滇西远征军,一部撤至印度,称中国驻印军。一九四三年十月至一九四四年五月中国驻印军和滇西远征军先后发起缅北滇西作战,歼灭日军三万余人。一九四五年一月二十七日,两军在畹町会师。三月,完成了打通滇缅公路的任务后撤回国内。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网