振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国改变策略:朝核爆危害中国安全,后果极其严重!

2009-05-31 10:06:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

正当国际社会最近一再努力争取恢复朝核六方会谈的时候,朝鲜忽然反其道而行之,于5月25日再次进行地下核试验
这一极具挑衅性的行动,激起了世界各国的强烈反应。中国外交部发表声明“表示坚决反对”,强烈“要求朝方信守无核化的承诺,停止一切可能导致局势进一步恶化的行动”。
美国总统奥巴马谴责朝鲜这一行动“违反国际法”,指出“国际社会绝对不会接受朝鲜寻求大规模杀伤性武器及这类武器的运载工具”。日本、俄国与其他国家政府,以及联合国秘书长潘基文也作出了相应的表态。
虽然从道理上讲任何国家都有捍卫本国安全的权利,但是任何国家都不能借口本国安全而损害周边国家与本地区的安全利益,加剧世界进一步核扩散的危险。如果核武器遍地开花的话,这个世界还有什么安全可言。这就是为什么要提倡和缔结核不扩散条约,和致力于朝鲜半岛无核化的根本原因。
后果极其严重
但是朝鲜不顾本国经济条件限制与国际社会强烈反对,竭力推进发展核武器的计划。这次朝鲜核试验至少产生三个后果:
一、它再次表明,朝鲜政府根本无意实现朝鲜半岛无核化,不惜以核试验的方式把六方会谈推向流产的边缘,把自己置于亚洲稳定与世界和平的对立面。在朝鲜进行核试验,并扬言要继续推进核武计划之后,现在中、美、日、俄、韩五国面临的任务,已经不再是在朝鲜“有核”之前争取朝鲜半岛无核化,而是在朝鲜拥有核武器之后,如何采取对策来制约朝鲜核力量,和维护东北亚与亚洲地区安全的问题。
朝鲜的方针已经不可改变,决心一路走下去。六方会谈几年来费尽心机、软硬兼施谋求朝鲜无核化的努力,宣告最后失败。如果在这次朝鲜核试验之后不加以严厉制裁而还想重走老路,把朝鲜拉回到六方会谈来诱使它接受朝鲜半岛无核化的方案,只能是一种聊以自慰、于事无补的办法。
二、朝鲜拥有核武器,意味着韩国与日本将会面临朝鲜的核威胁,由此而不得不进一步思考发展本国核力量的对策。从两国的条件来看,它们发展核武器的能力远远胜过又穷又落后的朝鲜。一旦它们从无核国变为有核国,那么亚洲的形势就会完全改观,成为世界上拥有核武器国家最密集的地区。
如果情况真的发展到这一地步,那么首先受害者必然是中国。因为北有俄国,南有印、巴,东有朝鲜韩国、日本,中国将会处于核国家的三面包围之中。中国国内的经济建设与人民生命安全,以至推行“和谐世界”的外交努力,将会面临很大的外部压力。朝鲜核武器只能威胁近在咫尺的中国,不能威胁远在天边的美国。对于美国企图遏制中国的长远战略来说,这样的前景未必没有可取之处。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网