振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中央党校朝鲜问题专家:中国千年未遇的空前危险!?

2009-06-01 14:02:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中共中央党校国际战略研究所教授
2009年5月25日,朝鲜不顾世界各国普遍反对,再次进行地下核试验。对此,大凡关心东亚和世界和平与稳定,对核扩散危险现状表示担忧的国家都纷纷发表声明予以遗责,联合国安理会也迅速作出反应。估计数日之内安理会将会通过一个新的对朝鲜制裁决议,在2006年10月安理会1718号决议的基础上对朝鲜进行进一步制裁。可以预想,朝鲜将会以更加不符合现代国家行为准则的态度加以对抗。事态将如何发展,令人关注。
朝鲜何以在此时进行核试验?有人循着多年来“打牌论”的陈旧思路进行解释称,近一个时期朝鲜半岛局势紧张,朝鲜欲示强;美国奥巴马政府上台以后“冷落”了朝鲜,朝鲜欲刺激之以引起关注;朝鲜于今年4月发射所谓“卫星”以后安理会通过主席声明“激怒”了朝鲜,朝鲜欲加以“回敬”;等等。其实,“打牌论”本身就是一个巨大的误解和误导。
朝鲜进行新一次核试验,是“按既定方针办”。发展核武器,成为核国家,是朝鲜坚持数十年,投入大量人力、物力、财力,坚持不懈,精心维护,稳步推进的一项既定国策,是战略选择,不是用来“打牌”的权宜之计,不是战术运用。
多年来,朝鲜宣布,朝鲜领导人是绝世英雄和21世纪的太阳,主体思想是超越古今的人类思想顶峰,朝鲜业已成为世界的中心和人类的希望,朝鲜即将成为以先军政治为主导的,军事、政治、经济皆居世界前列的“强盛大国”。被世人认为是科技水平和综合国力象征的核武器自然是“强盛大国”起主干作用的内容,它怎么可能是可以进行谈判交换的“牌”呢?更何况,长期以来朝鲜一直宣称,历史上它曾遭到周边国家数百次入侵,现在在绝世伟人领导下,朝鲜要运用核武器改写历史呢。
凡对朝鲜核问题发生发展史有所了解的人都会知道,自上个世纪80年代初朝鲜核问题被提上国际视野以来,朝鲜加入过《核不扩散条约》,与韩国搞过《半岛无核化共同宣言》,与美进行过双边谈判并签署过《框架协议》,参加过“四方会谈”、“三方会谈”和“六方会谈”,签署过多个共同文件,也搞过无数个口头协议,但朝鲜从来没有让这些东西对其稳步推进核武计划产生任何不利影响,相反,这些东西为其核计划提供了充足的时间保障和安全保障。一旦这些会谈或协议有可能成为其核计划的阻滞因素时,朝鲜会毫不犹豫地抛弃之。所以,上述种种协议文件和会谈,保持至今者寥寥,更无得以善终者。
例如,自2003年8月开始的六方会谈,曾经产生过三个共同文件。2005年9月产生的“9.19共同文件”朝鲜是赞同的,因为该文件主要内容是朝鲜承诺朝鲜半岛无核化,美国承诺不进攻朝鲜。朝鲜获得“免打券”以后便在此后一年多时间里拒绝参加六方会谈,并抢时间闯关,于2006年10月进行核试验。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网