振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

西方普遍认为:中国若引进雅克战机配航母愚蠢!

2009-06-02 14:02:47 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

香港《东方日报》司马成文章称,在去年十月中俄总理会晤及两国工商界峰会期间,曾洽谈过雅克-141型战机在中国组装生产的问题。
文章称,雅克-141曾是世界垂直起降战机之首,也曾是俄罗斯手中少有的优于西方的项目,但因为近期石油价格暴跌,俄罗斯经济陷入困境,于是主动向中国推销这种战机。俄方称将为中国专门改进雅克-141,并称雅克-141是一种先进的多用途战机。
文章称,雅克141计划始于1975年,**年首飞,两年后一架原型机坠毁,计划停止。雅克-141所用R-79涡扇发动机加力推力为15.5吨,飞机最大起飞重量为19.5吨,最大平飞速度达1.7马赫,爬升率也不逊于常规起降战机,雅克-141性能远超英国的"鹞"式垂直起降战机。但在1992年范保罗航展上西方专家指出,雅克-141与常规起降的舰载机相比,使用垂直起降的方式作战将付出损失载弹量和航程的代价。
文章称,前苏联研制的雅克-141及雅克-38垂直起降战机,是为了装备前苏联没有弹射器的航母而设计,而美国由于拥有大批重型航母,AV-8这种常规起降战机只用在两栖攻击舰上,担任近距支援任务。文章认为中国短期内不会建造类似美国的常规起降型的重型航母,雅克-141可以作为过渡型舰载机,与苏-33和歼-10改作高低档搭配,在陆上,雅克-141也可以填补其他先进的常规起降战机与直升机之间的火力空间。文章还说,引进雅克-141的关键问题是,不但要控制价格,还要获得飞机的产权。
西方大部分军事专家都认为:中国引进这种技术还可以,虽然飞机本身不切实际,但是可以对垂直起降技术有所帮助。但是也要认识到虽然雅克141曾经在苏联的中小型航母上服役,但是这种设计的飞机,在实战中,操作复杂、在航母上空滞留时间长、对航母甲板烧蚀严重,使其极其为容易受攻击,加重自身和航母的后勤维护,而且飞机本身的战斗性能也不尽人意,所以被放弃了。若中国引进这种飞机在航母上使用,是非常不科学的想法。
所以中国引进这种已经认定为失败作品的武器,实在是有钱烧的。虽然飞机可垂直起降是未来的趋势,但是航母还是采用平甲板,且有助推弹射是现在经实践最为优秀的设计。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网