振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国产COMAC919大客机机头样机有望年内造出

2009-06-03 10:00:26 来源: 四川新闻网-成都晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  5月26日,中国商用飞机有限责任公司与包括中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司在内的9家国内供应商签署COMAC919大型客机机体供应商理解备忘录,成飞公司成为国产大客机机头的唯一供应商。昨日,成飞公司主管大客机项目的负责人透露,目前公司已派出团队到上海参加大客机机头的具体设计,最快将于今年年底制造出大客机机头物理样机,明年9月公开展示,成都人将最早看到国产大客机物理机头。

  大客机机头工艺已开始研究

  昨日,成飞民机公司主管大客机项目的负责人向记者透露,中国商用飞机有限责任公司已与国内供应商签署COMAC919大型客机机体供应商理解备忘录,将于今年年底或明年年初正式签订合同。中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司成为供应商之一,将负责国产大型客机机头的生产制造。

  据该负责人透露,去年5月,成飞民机公司就通过了能力评估,并派出4人小组到上海与中国商用飞机有限责任公司组成联合工作团队,进行大飞机的整体设计研究。今年5月14日,成飞民机公司派出工作团队,与中国商飞再次组成联合工作团队,开始大客机机头工艺的具体研究。

  成都人最早目睹大客机机头

  据了解,目前大客机的一些零部件已不需要做出物理样机,只需要用数字化手段做出三维效果,但大客机机头却仍须制造出1:1的全金属物理样机。

  成飞民机公司将在今年年底或明年年初制造出一个长约7.9米的裸机头样机,物理机头包括雷达舱、驾驶舱、两个设备舱、前起落架舱、前服务区以及部分乘客区,机头估计重10吨左右,制造完成后将于明年9月送往上海公开展示。之前,成都人将最早目睹国产大客机机头的风采。

  大客机机头比空客320便宜

  日前,中国商用飞机有限责任公司总经理助理王文斌表示,我国自主知识产权大型客机COMAC919初步计划于2014年底至2015年中实现首飞,并在2016年投入市场。昨日,成飞民机公司相关负责人表示,国产大客机首飞之后,成飞预计每年将生产10台国产大客机机头。

  记者了解到,目前我国大客机项目正在研制的是单通道大客机,与现今的波音737和空客320等飞机相似。成飞民机公司表示,大客机机头正式生产后,价格会比波音737和空客320机头便宜。

  ▲新闻链接

  “大飞机”一般是指起飞总重超过100吨的运输类飞机,包括军用、民用大型运输机,也包括150座以上的干线客机。目前占领国际大客机市场的主要是美国波音公司和欧洲空客公司。早在1970年,我国就开始自主研制“运十”大型客机,仅比欧洲的“空中客车”起步晚两年;10年后,“运十”首飞成功,后因种种原因最终下马,我国自主的大飞机制造陷入停顿状态。去年我国全面启动和组织实施大型飞机等国家重大专项。

  杨兴根本报记者 汪兰

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 有望 年内 样机 机头 COMAC919 客机 国产
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网