振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

济南军区装甲师不断变换战况逼出实战氛围(图)

2009-06-03 10:00:49 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:解放军坦克连正在进行实战演练




资料图:解放军坦克连正在进行实战演练






  本报济南6月1日电 记者黄超、特约通讯员许虎报道:记者日前在济南军区装甲师演练现场看到,坦克四连担任主攻分队的一排迅速向1号高地展开冲击。战车集群行进至3号高地北侧时,地段导调员、团作训股王参谋递来一张导调卡,上面战况标明:“前方‘敌’猛烈炮火拦阻。”不到一小时,他们已经通过4次导调为3个战斗分队设置了4种新战况。

  根据战况,主攻排紧急调整攻击路线,边呼叫上级炮火支援,边作着规避运动,仓促之中两辆战车被“敌”炮火击毁,退出战斗。20分钟后,进行同一课目演练的坦克五连也开到了相同地域。记者本以为他们会同样面临“敌炮火拦阻”的战况,没想到导调员递来的导调卡上清楚地标明:“前方发现大量反坦克地雷,冲击道路被阻。”

  突发的新情况令主攻排排长一时发蒙,经过仔细考虑,他们一边“请求工兵分队前出清除浮雷”,一边“迅速侦察路线迂回行进”,虽然战法可行,却因为考虑时间过长,贻误战机被扣了分。

  虽然是同时、同地、同课题、同样式的战斗,却因导调员不同情况的导调产生多种战况,指挥员只能全神戒备,磨练临机决断的本领。

  除了地段定点导调外,该师的随车导调也让记者眼前一亮:随车导调员既可以随时接收营导调组的指令,随时为单车出战况,还可以监督车内战斗组官兵的操作情况。

  看上去,演练战斗场面并不壮观,但记者通过气氛感受到了现场的紧张,几支导调组一会出情况,一会去检查,一会参加“蓝军”战斗,既是导调员,又是监督员、战斗员。说起这个变化,该装甲师政委王兴树告诉记者,现场导调就像一次次“抽卷考试”,让训练场上每一个细节都与实战接轨,逼着官兵提高战场应变能力。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网