振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军部队要求干部不能以点头摆手代替还军礼

2009-06-03 10:00:54 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  本报讯刘立飞、张壮壮报道:5月14日上午10时,沈阳军区某炮兵旅一期士官关昊走下哨位时心情格外舒畅。站这一班岗时,担任营门卫兵的小关细心地数了一下,共对出入营门的分队、首长敬礼79次,全部得到还礼。该旅旅长刘绍利告诉笔者:“这是我们严格依据内务条令,规范部队内部礼节带来的可喜变化。”

  年初,这个旅的政工网上,出现了一个题为“我给某些干部敬礼,他们却视而不见”的帖子,不仅点击率直线攀升,而且引来许多参与议论的跟帖。有网友指出,个别干部教育战士要讲礼节礼貌,自己却不注意军人礼节;有的发表感慨,下级向上级敬礼时,经常遇到“点点头”、“摆摆手”、“问问好”的代替还礼的情况;甚至还有网友感觉“很受伤”,因为有时候对个别干部敬礼时,对方却视而不见。

  官兵对军人礼节问题的讨论,引起了该旅领导的关注与重视。他们分析认为,敬礼、还礼,看似司空见惯的小事,实则反映了军人形象、修养和对条令的贯彻落实,体现了官兵之间的团结、友爱和尊重。特别是新时期的青年战士自尊心强,个别干部不把还礼放在心上,可能无意中就会对战士造成伤害。建设和谐军营,军人的礼仪不能丢,更不能点头致意“合法化”。

  为增强官兵礼节意识,该旅组织官兵围绕军人礼节展开教育讨论,并制定了《干部待兵礼仪十不准》,重新学习《内务条令》关于礼节的规定。同时,他们还在局域网开设礼节问题“曝光栏”,对不落实条令要求的人和事进行公开曝光。多策并举,促进了该旅官兵崇尚礼仪的行为养成,进一步促进了官兵间的团结、和谐。

  相关链接

  《中国人民解放军内务条令》第五章关于礼节的规定。第一节,军队内部的礼节。第72条规定,为体现军队内部的团结友爱和互相尊重,军人必须有礼节。第75条规定,军人在下列时机和场合的礼节:(一)每天第一次遇见首长或者上级时,应当敬礼,首长、上级应当还礼。(二)军人进见首长时,在进入首长室内前,应当喊“报告”或者敲门,得到允许后方可以进入并向首长敬礼;进入同级或者其他人员室内前,应当敲门,经允许后方可以进入。(三)同级因事接触时通常互相敬礼。(四)在室内,首长或者上级来到时,应当自行起立。(五)营门卫兵对出入营门的分队、首长和上级应当敬礼,分队带队指挥员、首长和上级应当还礼。(六)卫兵交接班时,应当互相敬礼。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网