振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军方永远不转让交易不解密的国防尖端技术!

2009-06-03 10:01:43 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

编者按从航天发射到卫星巡天,从巨型工程爆破精确制导,从出神入化的防区外远程打击到百步穿杨的高精度狙击等,火工品高科技可谓无处不在。它制约和影响着各军事强国前沿领域关键性核心技术的发展,乃至直接关乎核心军事能力提升与作战效能的有效发挥。
别看火工品体积微小,价格极其低廉,但却是各大国核心竞争力之关键技术,它与航空、航天、兵器国防高科技发展命运休戚相关。近日,就火工品发展及其有关科技知识等话题,记者对中国科学院中国发展战略学研究会专家委员、总装某部高级工程师张建富进行了访谈。




外军发展联合防区外精确打击可控作战系统
■火工品素有国防核心技术“精灵”之美誉
记者:从概念到功能等人们对火工品还很陌生,请您先简要解答有关知识?
张建富:火工品可以简要概括为点火或核心引爆控制系统的总称,如包括火帽、雷管和导爆系统等,其控制水准要求非常之精、非常之高。火工品不但具有独立和首发的功能作用,而且它的安全性、可靠性和先进性会直接影响到总体系统效能的发挥,所以它是武器装备系统与工程控制中不可或缺的重要核心,无论是常规武器系统,还是价格昂贵的火箭、卫星、导弹等,只要它消极怠工,所有系统价值都将化为乌有,乃至直接造成灾难性后果。
记者:火工品高科技堪称国防核心竞争力的关键技术,其发展涉及到国防工业基础和前沿高科技理论与成果应用方方面面,请重点谈谈其作用和价值等。
张建富:火工品战略价值和作用极为重要。可以说,在当今世界各军事大国国防与军事合作中,火工品一直是为数不多的不转让、不交易、不解密的核心技术和关键项目。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网