振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国维和贡献几乎超全部西方国家 更像全球力量

2009-06-03 10:02:07 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    韩国朝鲜日报》网站6月1日文章,原题:中国联合国维和贡献增大     当联合国发现维和任务在全球铺的摊子越来越大时,一个主要国家逐渐显山露水。中国现在已经是主要的军队贡献国,维和人员不仅数量在增多,也成为一支受欢迎的队伍。     联合国称它很感激中国做出的贡献。负责维和事务的联合国副秘书长勒罗伊说:“中国军队的作风非常好,指挥架构的组织性也令人称奇。不论你在海地还是达尔富尔,一眼就能认出哪些是中国维和人员的营地。中国军人很称职,他们中的工程师和医生的素养也很高。”     中国不提供战斗部队,但提供医疗队、工程师、民警和军事观察员。在联合国的中国外交官说,他们想突出一个可靠、和平而负责任的国家形象。中国2200人的维和队伍不算大,但从中国突出的国际形象角度讲,这些人很有价值。尤其在非洲,中国的投资潮也碰巧正在那上演。“哪里有和平,我认为哪里就有投资机会。所以我觉得这对商人们也很重要,”他补充说。     中国对联合国维和事业的贡献已经超过绝大多数西方国家。维和问题专家理查德?高万认为,中国填补了众多西方国家无法处理的问题的空白。“除去阿富汗和巴尔干这些地方,西方再没有钱和军队能承受重大维和任务了。而中国抓住这一点,填补了空白。中国已经开始看起来像个全球力量,而欧洲国家在倒退。”     联合国希望中国的维和潮水能激发其他国家仿效。美英都在缩减联合国维和人员,越来越倾向于出钱不出人。前负责维和事务的联合国副秘书长盖埃诺说,这给人们一种他们已经不关心联合国行动的印象。他认为,中国的参与或许会激励其他大国重新积极参与维和行动。“安理会西方成员以更积极的态度重新参与国际维和,这并非完全不可思议。中国积极参与的这个事实是个推动力,是件好事。”放眼世界,维和人员真是新中国的大使。
(责任编辑:佟胜良)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网