振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

前车之鉴!警惕美国的离间计 中国要牢固盟友关系!

2009-06-03 18:00:50 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

翻开历史,美国100年来的对外战争几乎都是以胜利而终结。而追踪过去,我们从中可以发现,美国历来在的盟友和敌人之间所做的文章可以说精湛无比。
正确区分各种矛盾,争取和拉拢同盟者;离间敌对方阵线。可以说,美国在运用反间计上做的是最成功。
同时,团结盟友,应该也是最成功的。利诱结盟更是美国的拿手好戏,过去的东欧以及前苏联加盟国纷纷倒向他的怀抱,华约被北约兼并的事实足以证明其的高明。但人们却很少见到美国的盟友背叛美国,即使有,也几乎都是被美国受用之尽、敲骨榨髓差不多而再无利用价值丢弃的。
应该说,美国对于近代世界的贡献是卓越和巨大的。其民族的创新精神,民主观念,无不值得我们学习。笔者对于美国的竞争战略,商业文明更是颇为欣赏。尤其觉得可以借鉴的是,美国在对待真正盟友之间的执灼,坚定其支持的信念,特别是在处理盟友之间的矛盾。
尽管其身边的小兄弟,法国德国,甚至于英国有时为了自身利益与美国翻脸,严重时让美国面子都丢尽。但是,一旦需要同盟国一致对外时,他们之间的配合却犹如兄弟般的默契。这就是美国的独到之处,而美国之所以能够推倒苏联红色帝国大厦,没有盟友之间通力合作是决不能做到的。
这也是美国的高明之处,因为美国可以清楚的分辨,谁是他真正的盟友,谁是他真正的敌人,就连谁更是他可以暂时利用的都计算的精确无比。美国为了对付苏联,在关键时刻,都可以亲近其死对头中国。从这点上来说,美国团结盟友,离间敌人的手腕,确实值得我们深思。
反观我们,本来同盟者和朋友就少,自己还把自己当成是独立自主的外交政策,加入什么不结盟运动,好不容易有个朋友,却经常被美国的花花肠子所蒙蔽,可以说,中国被美国的离间所包围,离间中朝,中缅,中巴同盟,离间中俄准联盟甚至离间中国与东南亚诸国。
而国内一部分激情爱国者却常常被蒙在鼓里,对中国和朝鲜,中国和巴基斯坦,中国和现在的准盟友俄罗斯之间的矛盾,往往是夸大其词地遐想,甚至将这些盟友比喻敌人都不如,起到了连美国都感叹不如的作用。要知道,在抗衡以美国为首的集团联盟的侵扰,必须要建立和拥有自己的战略联盟。而在联盟的大家庭中免不了嗑嗑碰碰,最多也仅仅是争吵而已,决不能上升到兄弟反目窝里斗。
要懂得矛盾的区分,我们和美国,日本这样的国家之间的矛盾,和我们跟朝鲜,巴基斯坦这样的之间的吵架,是不同层次和不同性质的矛盾。前车之鉴已给我们血的教训,前苏联的东方集团,崩溃的根本原因就是没有美国那种战略意念。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网