振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

温总就南海问题警醒马国总理:美明确表态不介入!

2009-06-04 16:13:11 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

北京6月3日消息:国务院总理温家宝今天(6月3号)在人民大会堂马来西亚总理纳吉布举行会谈。
温家宝说,近年来中马关系全面深入发展,各领域务实合作取得丰硕成果,马来西亚已成为中国东盟最大的贸易伙伴。双方密切配合,共同推动东亚合作,促进了地区稳定与繁荣。
温家宝表示,在新形势下中马要坚持和平共处五项基本原则,照顾彼此核心利益,继续相互帮助,共同发展。中方愿与马方一道,以两国建交35周年为契机,积极落实“战略合作共同行动计划”,将中马关系提高到新的水平。
温家宝建议,面对国际金融危机的严重影响,双方要同舟共济,共度难关。一是促进贸易多元化,保持双边贸易增长;二是加强相互投资,搞好重点项目建设;三是深化财金合作,维护金融稳定;四是加强在地区事务中的协调与配合,推进区域合作深入发展。
关于南海问题,温家宝指出,《南海各方行为宣言》应得到切实遵守。中马要加强对话与合作,妥善处理有关问题,共同维护南海地区和平与稳定。
纳吉布说,完全赞同温家宝总理对发展两国关系的主张,表示马新一届政府将致力于全面发展和提升两国关系,愿在互惠互利基础上,加强双方在经济、金融、资源、能源、基础设施建设等领域的合作,积极落实《中马战略性合作共同行动计划》,与中方携手合作应对国际金融危机,推动两国关系继续向前发展。纳吉布表示,马方认识到南海问题的复杂性,愿以国际法为指导,通过友好协商方式解决问题。
会谈后,两国总理共同出席了有关合作文件的签字仪式。会谈前,温家宝在人民大会堂东门外广场为纳吉布访华举行欢迎仪式。
国防长明确表态美国不介入南沙纠纷
菲律宾媒体报道,美国已表示不会介入南沙群岛的纷争,并希望有关问题可以和平解决。
据菲《商报》报道,美国国防部长盖茨昨日在访问马尼拉期间召开的记者招待会上表示:“美国对南沙群岛问题并没有立场。”
报道称,菲律宾国会已于今年较早之前通过了所谓的“法案”,对南沙群岛声索主权。
盖茨说:“我们一直都希望所有有关方面可明确地,和平地解决问题。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网