振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国上校军官最强音:周边小国玩火,该出手就出手!

2009-06-04 18:01:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

朝鲜核爆凸显中国综合国力不足
朝鲜核试爆后,不少西方舆论认为,朝鲜此举使中国处境十分艰难,至少暴露了中国对朝鲜影响力并没有想象得那样大的事实。撇开政治动机不说,此论的确有让我们深思之处。
其一,中国综合国力还不够强大,所谓软实力更是一个虚幻的概念。长期以来,西方出于各种复杂动机,一直吹捧中国,说中国已经成为世界大国,要中国负起国际和平的责任。在国内,不少人也沉迷于GDP在世界上的排位,飘飘然觉得中国已经是“大国”。但是,作为当年中国舍命救下来的国家,作为一直接受中国巨额援助的国家,居然可以不顾中国战略利益和世界和平,屡次扰乱地区稳定局势,中国却除了外交声明以外,没有更多的影响手段。
这一现实很不幸,但却真实地反映出,中国目前基本上不具备地区大国的重大影响力。改革开放30年,固然取得了不俗的成就,但中国还不够强大,还不足以确立大国威信。
最近一段时间,东海和南海及南亚等中国周边危机四起的情形,也证明了这一点。当今世界大国中,唯有中国周边不安宁,谁都敢下手捞上一把。试想,如果中国如老虎雄狮一般强力凶悍,谁敢下手?因此,中国必须清醒地认识到自己真实的“体格”。肥大不等于强大,重量不等于力量。
其二,正确认识国家实力中的精神部分。说中国国力不够强大,并不是说中国一点没有力量。60年前朝鲜战争爆发时,新中国一穷二白,尚且敢开大军与美国及其仆从军大战三年,并赢得惊世骇俗的胜利。今天的中国,就物质层面的硬实力而言,再怎么说也比当年强得多,所以当下朝鲜核危机,中国政策选择方面的无奈,实际上还有一个如何运用国家力量的问题。新中国之所以能在西方和后来苏联的重重威胁中冲破围堵,靠的正是“雄赳赳,气昂昂”的英雄气概。
新中国那时并没有今天的GDP,但言必信行必果,敢打必胜的国家品质,让四起的狼烟一一消弭,新中国的强大形象也因此确立。今天中国奉行睦邻友好、和谐外交政策,集中精力搞经济建设,不愿意轻启战端。一些国家正是窥破中国息事宁人的本意,恶意利用中国的和平诚意,在涉及中国战略利益的领域得寸进尺,屡教不改。一些大国也躲在幕后煽风点火,唯恐中国周边不乱。
中国周边群雄并立,犬牙交错,牵一发动全身。中国自身当然会慎之又慎,但其他国家也不能无法无天任意胡为。作为一个负责任的国家,中国不能只满足于独善其身,还必须以有效、有力的手段,阻止周边一些玩火者的危险行为。
新中国的历史告诉我们,爱好和平并不意味着应该忍气吞声一让再让;敢于面对合理的争议、冲突甚至合法战争,其实是成熟大国,对地区和世界和平负责任的表现。就像扑灭大火不会引起四邻对于扑火者勇武体格和精神的恐惧一样,在涉及中国国家主权、利益和地区及世界和平的问题上,该出手时就出手,也不会有损于中国形象。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 出手 小国 周边 最强音 上校 军官 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网