振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二炮核战略专家:朝鲜靠核武谋战略地位不现实

2009-06-05 10:00:30 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:参加阅兵的朝鲜人民军陆军部队




资料图:参加阅兵朝鲜人民军陆军部队






  靠核武器来赢得战略主动是极不现实的

  ——专访第二炮兵指挥学院教授、核战略专家武天富

  5月25日,朝鲜进行了地下核试验。对这次核试验,国际社会反响强烈。对此,笔者专访了第二炮兵指挥学院教授、核战略专家武天富。

  笔者:武教授,您认为谋求拥有核武器是一个国家发展和安全的最好选择吗?

  武天富:我历来认为,开发核技术、研制战略导弹武器无可厚非,为什么开发和研制才是问题的关键所在。

  开发核、研制核、发展核必须置于人类的共同安全和持续文明发展的大前提之下。具体到核武器的研发,我认为,其一,国家发展与国防安全取决于多种因素,军事不发展是一种不安全,经济不发展是一种更大的不安全。

  其二,营造有利的地缘战略环境是国家发展的重要外部因素,也是维护国家安全的重要屏障。一个国家的发展速度和安全质量,向来与外部威胁环境压力攸关,也就是外部环境压力越大,发展的速度越慢,安全质量越低,反之则越快、越高。

  其三,对历史上既成事实的核态势,不必攀比,应学会容忍,并在容忍中通过国际和平力量共同采取行动,循序渐进地给以破立,这才是聪明的战略家应持的立场和态度。

  其四,争取在国际战略格局中的有利地位并没有错,问题是通过什么途径、采取什么手段和方式来争取,这一点至关重要。国际战略格局是由政治、军事、经济、科技、文化、宗教等多个版块构成的,争取其中的地位就应清楚自身的优势,找好自己的战略定位,选择适合本国国情、又能够得着的板块去努力,而后再伺机向其它板块拓展,这才是确保格局目的实现的可行路径。如果想凭借研制、试验核武器取得立竿见影的战略主动是极不现实的。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 战略 地位 现实 核武 朝鲜 专家 二炮
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网