振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

驻新疆部队军人以前回家探亲路上需耗时半个月

2009-06-05 10:00:36 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新战士乘飞机上高原。李翔摄




新战士乘飞机上高原。李翔摄






  本报记者 孙兴维  

  在新疆,许多老人至今还能回忆起当年库尔班·吐鲁木大叔骑着毛驴上北京时的情景。

  家住泽普县的赛买提老人说:“上世纪50年代,乘拖拉机上一趟县城,坐上去颠得不行,吐的一塌糊涂。”

  新疆同内地主要城市间的距离平均在2000公里以上,最远达4200公里,交通的不便,加上空间的距离,使人们觉得新疆是那样的遥远。如今,空间的距离没有变,“遥远”的感觉却一去不复返了。

  塔克拉玛干沙漠,维吾尔语意思为“进去出不来”。如今在这片沙漠上,新疆已建成了两条被誉为“人间奇迹”的高等级沙漠公路,驻守在塔克拉玛干沙漠南缘的新疆和田军分区官兵最先受益,体会最深。政治部干事王林说,以前探一次亲,耗在路上的时间差不多一周半,现在不到两天。家在江苏的军分区副政委周勇鸿体会更深,过去探一趟家,坐毛驴车、换汽车、再乘火车,来回乘换四五次车,光路上就耗掉了半个多月。现在,通过沙漠公路,时间缩短了一大半。和田作为离乌鲁木齐最远的地区,现在建成了直达乌鲁木齐的空中运输网,坐飞机到乌鲁木齐只要1个半小时,喀什——和田铁路已于去年7月开工,建成后还将开通动车组,喀什——和田高等级公路正在加紧施工,预计这两条大动脉都将于明年完成。届时,造福191万和田各族人民的同时,驻军官兵的出行也将更加方便、快捷。

  交通出行的方便快捷,让官兵的出行方式也发生了变化。以往,边防干部特别是新疆籍的干部休假方式大都不出新疆范围,只能在驻地城市或在营区的家里陪陪老人、带带小孩,帮助妻子干干家务。现在,从乌鲁木齐出发,坐汽车到北京需要3天,坐火车30多个小时,而坐飞机只要3个半小时。特别值得一提的是国家和新疆、甘肃、青海共同投资1200亿元建设兰新铁路客运专线,这条铁路建成后,乌鲁木齐到兰州只需6个小时。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网