振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中美共治论使邻国及发达国家对中国产生猜忌

2009-06-05 18:00:20 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  编者按:二00九年,新中国成立一甲子。近期围绕两则话题,国际舆论再度聚焦中国,新版“中国威胁论”亦随之悄然登场。其一,日媒率先报出中国经济总量将于今年底超过日本,升至全球第二。其二,美媒热议所谓“中美共治”的G2概念。两个“二”看上去似乎都很美,但耐人寻味的是,在日前捷克首都布拉格举行的中欧峰会上,中国总理温家宝对“G2说”敬谢不敏。缘由何在?中新社特推出“中国威胁论”系列报道,敬请关注。

  中新社北京六月四日电 题: 第二与G2 新版“中国威胁论”?

  中新社记者 翁阳

  二00八年,中国GDP超德;二00九年,中国又很可能越日。即将坐上世界经济次席的中国,令西方媒体惊呼“这一切来得太快了”。此刻,八年前的中国崩溃论者,不知作何感想。

  G2,一个美丽陷阱

  提出“中美共治”的“G2说”此时来了,来得似乎顺理成章。然作另一种解读,也可视为自上世纪九十年代初以来的新版中国威胁论,一个具有杀伤力的美丽变种。这顶“高帽”已给中国带来危害,不仅增添了日、欧等发达国家和地区在失落之余的防范猜忌,亦使周边近邻和一些发展中国家的忧虑加深。对此,一贯主张奉行反霸权政治,国家不论大小、强弱、贫富一律平等理念的中国自然火速“消毒”。

  据考证,当代意义上的中国威胁论产生在苏联解体之后,源起于日本学者寸井友秀一九九0年发表的《论中国这个潜在的威胁》。此后近十年间,中国威胁论在美国渐成体系,经济威胁、军事威胁、文明威胁、环境威胁等大量出现于西方报刊。择其要旨,即不断强大的中国必然会挑战他国利益和国际秩序,进而对亚太乃至全球稳定构成威胁。

  及至上世纪末、本世纪初,面对崛起的中国非但未给世界带来威胁,反而为全球发展做出贡献,尤其是亚洲金融危机中的负责任表现,认为中国是虚假繁荣,质疑统计数字作假等声音在西方相继涌现。其间,八年前的畅销书《中国即将崩溃》关于中国将因入世冲击而在五至十年内崩溃,世界可能因中国国内分裂甚至爆发台海战争而蒙灾之种种臆断,成为当时“声望”最高的威胁论变种。

  西方,困惑并矛盾着

  若上溯历史,从六十年前新中国成立,中国便同苏联一道,成为西方心目中的主要对手和威胁。时至今日,尽管中国友好、开放、有担当并向西方虚心求教,与世界政治、经济、科技、文化等交往联系日趋紧密,但对于这个当今世界唯一的社会主义大国,西方仍未割舍以意识形态划线的思维定式。

  佩戴“有色眼镜”、笃信国际关系中“零和博弈”,使西方对中国崛起既难以接纳,亦心存恐惧,并通过“放大镜”制造出形形色色的威胁论。但,中国的发展历程与实际行动逐渐让各种夸大其辞,甚至彼此“打架”的威胁论版本失去了市场。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 产生 猜忌 中国 发达国家 邻国 中美
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网