振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中日在东海一旦开战 日军将简直不堪一击!

2009-06-05 18:01:00 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

去年中国海军派出海军舰艇编队去东海巡视以后,日本也在加快进行军事部署。日本经济大臣公然要求日本立法机关早日立法,好让日本自卫队派它的海军舰队来东海护钻探工作。众所周知,日本在东海与中国对峙主要是东海的油田(中国称“春晓油田”,日本称“白桦油田”)而在春晓油田周边是停靠在日本横须贺等地的美国航空母舰航向台湾必经的海域。也就是说,中国要控制东海油田并非是单纯的经济利益。
中国的长期战略已将琉球、台湾、菲律宾岛屿的串连定位为“第一岛链”,而涵盖东海油田的周边海域是战略要冲地带,控制这一地带将对中国海军突破“第一岛链”,冲出“第二岛链”至关重要,所以中国在东海部署重兵就理所当然了,特别是中国的攻击舰艇部队的布防,那么对中国舰艇频频出没于日本海域大家就应该心照不宣了,中国的攻击舰艇甚至还从琉球航至太平洋。
美日对这一海域的当然也尤其重视,尽管要求日本自卫队直接干预遭到否决(东海海域是有海上保安厅负责),毕竟中国出动的只是海洋调查船。但是,日本在钓鱼岛海域附近增加了海上自卫队的力量,进驻的有原驻九州岛的第2、4护卫队群,多艘“大隅”级两栖攻击舰,警备包括钓鱼岛在内的西南离岛群的日本舰队强项是两栖作战,有能力同时实的登陆行动,一次投送兵力可达到旅团级规模。
日本媒体还曾披露自卫队所谓“西南岛屿有事”对策计划。根据该计划,一旦包括钓鱼岛在内的西南岛屿“有事”,日方将首先以“尖阁列岛”(日本将钓鱼岛及其附属岛屿称为“尖阁列岛”)以南150公里的先岛群岛为战术支撑点,向“尖阁列岛”海域发射美制M270远程火箭炮,用密集火网阻止中国舰队逼近。然后自卫队从冲绳出动战斗机和驱逐舰,并派遣陆上自卫队和特种部队参战。
对日本海上自卫队的直接参与,将会印发中日海上的直接对抗,这已是不容置疑,而究竟中日的海上力量对比是如何,多少年来都是众说纷纭。这里就简论一下:
日本海上自卫舰队由护卫舰队、潜艇舰队、航空队和直辖队组成。护卫舰队下辖4个护卫队群每个护卫队群由8艘驱逐舰组成,共载有8架反潜直升机,故称“八.八”舰队。潜艇舰队下辖2个潜艇队群。直辖队为自卫舰队的直属部队,包括扫雷队群、运输舰队和补给部队。地方队共有5个队,每队通常编有2个护卫队1~2个扫雷队及警备队等。
日本海上自卫队主要的作战舰艇有:潜艇19艘包括4艘“亲潮”级【另有3艘正在建造,还计划在建造1艘】、7艘“春潮”级和8艘“夕潮”级。水面主战舰艇又42艘驱逐舰和12艘护卫舰,其中主要的有4艘“金刚”级驱逐舰、12艘“初雪”级驱逐舰【其中1艘为训练舰】、2艘“旗风”级驱逐舰、7艘“村雨”级驱逐舰【另有2艘在在建】。两栖作战力量由两栖战舰和登陆艇共计28艘,其中主要的有1艘“大隅”级两栖攻击舰【共计划建造4艘,第2、3艘在建】、1艘“渥美”级坦克登陆舰、2艘“三浦”级坦克登陆舰。水雷战舰艇共30艘,主要有2艘“浦贺”级扫雷支援舰和3艘“八重山”级远海猎/扫雷舰。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网