振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国在南海的投入消耗惊人 犯常识性错误!

2009-06-05 18:01:05 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

在南海领土争端上,中国存在的一个指导性的错误。这个错误几乎是决定性地导致了当前中国在南海领土争端上的不利现状。这个错误的源头在于和美国类似的一个本质性的认识问题。
在谈到南海问题的过程中,我们大多会注意到美国力量的存在。可是同时也要注意到,美国在南海问题上的投入也大多局限于谋略的层面上,并没有太多可见的实质性实力投入。这间接说明了美国的力量是有限的,因此需要借助一些小手段来在南海限制中国。




南海
那么中国呢?在南海问题上,我们同样更多的停留于谋略的层面。总在研究一些战术层面的问题,通俗地来说,就是怎么应对南海周边国家的大小动作。事实证明,这么多年来,我们并没有通过战术层面的你来我往占到什么明显的便宜。倒是随着时代的发展,南海问题的现状越来越和国力之间形成鲜明对比,引来民众的不满情绪。
中国的实力已经远远领先南海周边的国家,美国的存在显然不是不利局面的借口。首先寻找自身存在的问题才是客观的态度。
南海问题上,要说中国没有投入实力,这个的确有点过分。一方面,中国确实投入了一定的硬实力。另一方面,还要考虑到谋略是软实力,特定情况下可以加强硬实力。南海问题上,中国投入了那么多谋略和精力,也是一种不能否认的损耗。如果把策划那些谋略的精力用在别的方向,未必不能创造出合理的利益。基于这样一种认识,可以说南海方向,中国谋略层面的精力投入是不合算的。
谋略是实力的倍增器,从对立统一的角度而言,谋略的最大天敌又是实力。在南海问题上,中国一直基于谋略期望局势朝着对中国有利的方向发展,现在看来是遥遥无期了。且不说究竟是南沙周边各国还是美国的实力导致了当前的被动,至少可以确认,换思路的时候到了。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 常识性 错误 惊人 消耗 南海 投入 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网