振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

济南军区部队打破编制界限建60个装备保障单元

2009-06-08 01:00:35 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:解放军部队反坦克导弹射手准备攻击敌方目标




资料图:解放军部队坦克弹射手准备攻击敌方目标






  本报郑州6月5日电 记者黄超、特约记者李光辉报道:记者昨天在济南军区红军师装备保障实战演练现场采访时发现一件新鲜事:某装步营的小型导弹出了故障,没想到排除故障的竟是师司令部直属防化营技术室主任姚安坡。

  以前,装备部门负责的战场抢修任务,不需要司令部直属队出面,这次咋变了?姚安坡回答:“那都是老黄历啦。随着师统筹组建保障单元的改革,我们已成为哪缺哪补的‘活棋子’了。”

  按照改革方案,姚安坡现在编入师装备“精密仪器保障单元”。像这样的“单元”,这个师目前共有60个,由司、装直属分队以及各团的数百名装备保障骨干组成,打破原有编制界限,集中使用。应对繁复多样的装备保障任务时,这些保障单元可以按需组成灵活高效的保障小组。

  记者拿到一份保障单元编组方案,60个单元囊括了全师各种装备的所有专业。细看人员构成,特点一目了然:上装检测单元中,孙广炎、沈艳磊等5名士官分别来自师工兵营修理所、团修理所和3个不同连队。

  “要是早可以这样横向搬兵,我的火炮那时就不会成看客了。”某营自行火炮驾驶员杨三想起往事:在“铁拳-2004”军演预演中,他驾驶的火炮光学元器件损坏,因团修理分队没有这个专业,他无奈退出战场。

  “建立全师统一的保障单元,克服了以往条块分割、力量分散使用、保障自成体系造成的资源浪费。”正在指挥战斗的师装备部部长郭士民介绍说,过去,军械、装甲、工程、车辆4个专业都设有车、钳、焊等工种,每个专业都有,哪个专业也不强;如今,他们将全师军械、火炮、光学、电气等相近的技术人员进行重新组合,各保障单元都变得兵强马壮。战时,采取“以单元编组、以组编队、以队编群”方式组织保障,一体化综合保障效能得到明显提高。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网