振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中俄双方边防巡逻艇相遇时会主动鸣笛表示尊重

2009-06-08 01:00:38 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:界河上的中方巡逻艇正在执行巡逻任务




资料图:界河上的中方巡逻艇正在执行巡逻任务






  本报记者 孙兆秋 罗铮 通讯员 佟本正

  “边关稳固看部队,部队首先看连队。”连日来,记者穿林海、翻高山,一路长途跋涉,发现守卫在巍巍东北边防线上的,都是有着光荣历史和荣誉的英雄连队:

  他们当中,有曾参加解放南京、攻占“总统府”战斗,被沈阳军区授予“国门卫士模范连”荣誉称号的某部六连;有常年驻守在祖国北极,自然环境艰苦恶劣,被沈阳军区授予“艰苦奋斗模范连”的某部四连;有“下江代表祖国,上岸代表军队”的“黑河好八连”……

  “荣誉代表过去,要担负起神圣的护边重任,必须提高管边控边能力。”在驻守绥芬河口岸的某边防团六连指挥控制室里,指导员王晓东轻点鼠标,近百公里边境线上,江中渔帆点点,岸上人员、车辆穿梭往来,崎岖山路上官兵执勤巡逻的画面显示在电子屏幕上……

  “真没想到边防连队管边控边的信息化程度这么高!”听到记者的感叹,陪同我们采访的某边防团政委盖守敏介绍说,2006年,军区提出“政治安边、外交睦边、军事强边、科技控边、富民兴边”的边防建设思路,逐年加大对边防一线连队信息化建设的投入,执勤手段实现了由人力密集型向科技效能型的历史性跨越。在边境,集指挥通信卫星定位、监控摄像、生活保障等为一体的多功能巡逻车,可全天候进行巡逻执勤;在哨所,高倍望远镜数字化处理系统、视频监控系统、新型夜视器材等先进设备,能昼夜自动搜索、观察、记录辖区目标的情况;在连队,信息化集中控制系统可随时查看全部重点目标的监控情况,构成了以连队控制系统为中心,以辖区观察哨为依托,全方位、全时空、全天候、立体管控网络,达到“边情报知快捷化、执勤监控实时化、指挥控制高效化、教育训练网络化”,实现了真正意义上的科技控边。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网