振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

东南亚组成五国联防组织在南海应对中国海军

2009-06-08 01:00:49 来源: 青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国海军南海舰队新型驱逐舰编队。




中国海军南海舰队新型驱逐舰编队






  6月1日,第7届五国联防组织(FPDA)防长会议在马来西亚吉隆坡召开,来自新加坡、马来西亚、澳大利亚、新西兰和英国的高级防务官员出席。个别当地媒体借机对南海问题大肆炒作,似乎有意把该组织拖进南海争端。作为民主义的遗产,五国联防组织为何要与南海问题扯上关系?

  要拉新加坡“联防”中国

  6月2日,马来西亚《吉隆坡安全评论》网站以“新加坡说:五国联防不排除未来包括南中国海(南海)争议”为题,报道了这次会议的情况。该媒体记者对新加坡国防部长张志贤提出了两个问题,即:如果南沙有事,新加坡是否会本着五国联防机制,为马来西亚协防?五国联防是否涵盖南海?

  张志贤回应称,新加坡不是《南海各方行为宣言》的成员国,对南沙群岛没有任何主权诉求。至于五国联防组织是否涵盖南海,他表示要视局势而定。

  该文认为,张志贤回答第一个问题时,虽然抬出《南海各方行为宣言》,但没有具体回答“会”或“不会”,这是典型的模糊立场。第二个问题可以有多方面的解读,但关键在如何定义“局势”。“新加坡在南海也有重要的利益,这是否导致张志贤采取模糊立场,拒绝自我设限,避免新加坡在未来可能或若要争取南海利益时绑手绑脚?”

  该文还声称:“东南亚国家与中国在处理南沙群岛主权争议时,成功达成《南海各方行为宣言》,……但弱小的东南亚国家面对日趋强大的中国,无不感觉到未来的谈判筹码可能会逐渐减少。由此催生的现象是,东南亚国家逐渐走上联合应对中国挑战的道路,越南和马来西亚联合向联合国提交大陆架划界案就是最佳的例证。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网