振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国凭什么能叫美国F-22战机有来无回的原因?

2009-06-08 10:01:24 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

据美国防务新闻网5月20日报道,就在美国国会议员力促利用2010年拨款法案采购更多的F-22战机的同时,五角大楼内部防务专家称,像中国俄罗斯这样的国家在本世纪20年代之前不会拥有可抗衡F-22的第四代战机,言下之意购买F-22战机并非当务之急。
同时,美国国防部长盖茨表示,自己愿意在短期内承担一定的风险,因为所有迹象都表明未来几十年的时间,任何其他战机都无法与F-22战机一争高下。美国空军列装的F-22战机作为当前世界唯一的第四代战斗机,拥有独步当今世界的综合隐身能力,这是众所周知的。但是,世界上很多主要国家都在极力发展第四代隐身战斗机和能够探测并打击隐身飞机的技术手段,难道真的就没有对抗美国F-22战机的能力吗?
F-22战机的神话
F-22是美国在21世纪初期的主力重型战斗机,它是目前世界最昂贵的战斗机,也是美国第二代隐身战斗机的代表作。它配备了主动相控阵雷达、AIM-9X近程空对空导弹、AIM-120C中程空对空导弹、推力矢量发动机、综合化航电系统和良好的可维护性等。
在设计上首次要求将以下五个特点集在一架飞机上,即低可探测性(隐身性)、高度机动性和敏捷性、发动机在不加力状态下即可作超音速巡航(而不是只满足于以往老型号的短时间超音速冲刺)、有效载重不低于F-15和具有飞越包括第三世界战区在内的所有战区的足够远的航程。
面对如此先进的设计要求,F-22采用一切已有的世界级航空顶尖技术是毫无疑问的。据估计其作战能力为现役F-15的2到4倍,并将会在较长的一段时间里成为世界重型战斗机的霸主。据美国空军声称,研发F-22的的技术也同时应用到了下一代F-35“闪电II”(LightningII)身上。
F-22采用双垂直尾翼双发动机单座布局,垂直尾翼向外倾斜27度,恰好处于一般隐身设计的边缘。其两侧进气口在机翼下方,并具有抑制红外辐射的隐身设计,主翼和平尾采用一致的后掠角和后缘前掠角,水泡形座舱盖凸出于机身前上部。
特别的外形和能吸收电波的涂料使战斗机的有效雷达反射面积仅为0.1平方米左右,这几乎是一般三代战斗机的1%,据称仅相当于一枚小钢珠的空中反射面积,因此,寻常机载主动雷达很难在有效距离内发现它。
综合来看,第四代战斗机所采用的隐身技术,就是通过采取各种有效手段极力降低飞机的雷达、红外、激光电视、目视及声光特征,使敌方各种探测设备很难发现和跟踪飞机,使得敌方的各种制导武器及其近炸引信失效或者无法发挥有效作用,从而提高己方飞机的作战生存能力。这也就是说,常规意义上的对空探测技术,基本不能对类似F-22战机这样的隐身飞机做到及时有效发现,当然也就无法做到及时预警和发动攻击。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号