振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南海争端一触即发:中国如何面对南海诸国的联防?

2009-06-08 10:01:25 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

核心提示: 6月1日,第7届五国联防组织(FPDA)防长会议在马来西亚吉隆坡召开,来自新加坡、马来西亚、澳大利亚、新西兰和英国的高级防务官员出席。
考虑到南海海域的历史现状特别是近期局势的快速升级,参会国马来西亚的身份特殊!
事在人为。
联想到东南亚国家联盟也即东盟十国机制的成立事宜,马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等是创始成员国!很显然,马来西亚对该组织的影响力是不可小觑的。
在所有东盟十国中,有多达4个国家印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、文莱跟中国南海海权有争议。




一旦马来西亚有意把该组织拖进南海争端,中国该如何面对南海诸国的联防?
联合国规定的时间内必须提出自己的海权主张时,南海诸国加紧对南海海权的控制力度。
在加强与中国协调的同时(主要通过领导人访问形式、大使形式等),南海诸国针对南海的军事准备未曾放松。
5月19日,菲律宾海军司令高勒兹表示,准备花费约100万美元升级该国驻扎在南沙有争议的9座岛屿和环礁上的军事装备。据悉,这100万美元是菲律宾海军每年常规设施维护费的10倍。
同样在5月中旬,有俄罗斯方面的消息称,俄国防产品出口公司已于今年1月与越南签署了出售12架苏-30MK2多用途战斗机的合同,该机主要用于夺取空中优势、攻击水面和陆地目标。此前,越南已就购买6艘“基洛”级潜艇与俄罗斯初步达成协议。
更“凑巧”的是,马来西亚国防部上个月也宣布,将从该国第10个五年计划开始,每5年采购两个多用途战机中队,直至类似单位的总数达到6个。采购的飞机可能是美制“超级大黄蜂”战斗机或瑞典“鹰狮”战斗机,俄制苏-30战机也在考察范围中。
南海诸国频频采购军事装备,并开展多层次军事合作,这一连串举动给南海局势增添了更多的不稳定因素。(精英语)
相比之下,中国始终主张以和平方式解决海洋权益争端,认为《南海各方行为宣言》应成为各方的基础协商框架。
当南海诸国纷纷有所作为的时候,中国依然韬光养晦、共同开发!大国风范,仅在领土、领海的权益得失上。
纵观世界诚信,中国这边最好。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网