振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国预警机大盘子与平衡木不同的战略应用!

2009-06-08 10:01:36 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

看到这个题目,有相当一部分军迷或许认为写错了,认为大盘子和平衡木都是一个武器,谈什么战略呀,可笔者老军却认为大盘子和平衡木都是指挥上百架或几百架战机作战的武器平台,属于集群作战指挥系统,他的功效则具有战略武器的特点,所以,在此老军就谈大盘子与平衡木不同的战略应用了。
中国的预警机目前还是一个迷,还没有对外公开,但是互联网上KJ2000和运八平衡木的照片遍地都是,有点欲盖弥彰的感觉,但从世界预警机公开的资料我们也可以科学推断出中国预警机的一些特点来,因为预警机不外乎就那么几个特点,大同小异,笔者老军通过对美国以色列预警机的研究,发现大盘子与平衡木有以下几个特征,并我们可以从这些特征推断出大盘子与平衡木不同的战略应用。
大盘子预警机最早应用于美国的海军,其典型的代表就是E-2系列,就连美国新近推出的E-2D预警机也采用这种大盘子的结构,只不过是原来的大盘子不转了,改为相控阵了,但是大盘子的主体结构没有变,就是其预警探测的天线结构形式仍是采用八木天线的结构形式,它将八木天线整合成三个阵列,构成一个圆形,各负责120度辐射角,形成360度的全面积覆盖,所以这一点看来,大盘子没有覆盖盲区与战略死角的。还有就是八木天线是米波天线,增益大,辐射功率强,有很大且很广的指挥控制面。这就决定了大盘子指挥的战机数量就会相应的多,它适合的是大集群作战。
接下来再谈谈平衡木预警机,平衡木大多采用的是平板裂缝天线,由于这个天线结构特点,只能在前后两个半区构成阵列相控阵天线,前半区有120度的辐射角,后半区也有120度的辐射角,这中间有120度辐射盲区,再有平板裂缝天线的增益没有八木天线大,这样就决定了平衡木的战略应用不比大盘子,它比大盘子有小一点的指挥覆盖面,就是天线的实际控制面小,这样就决定了平衡木只适用于小集群作战。
还有一点需要说的是中国的预警机中,大盘子集成于伊尔76平台,能安排的指挥座席当然就多,这也是适合大集群作战的原因。而平衡木集成在运八的平台,能安排的指挥座席就相对的少一些,这也是中国的平衡木适合指挥小集群作战的原因。
总之,大盘子与平衡木由于其天线结构形式不同,相应的战略应用自然也就不同,大盘子适合大集群作战,平衡木则适合小集群作战。
老军001写于2009年6月8号

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网