振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国FC-1"枭龙"成了"鸡肋",成飞会被玩死!

2009-06-08 10:01:57 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

FC-1现在已经进入巴基斯坦空军服役,但如何定位这款飞机各方都有各的词。从整体上看,FC-1不是一架先进的飞机。它连属于战斗机那一个科属都说不清楚,而它究竟适合不适合现代化的战争考验也没有机会。但在国际飞机营消上却给它的设计制造着不少麻烦。
从八十年代开始,米格21的用户需要更新替代日益老旧的米格21系列战斗机。而苏联的米格设计局已经进入了苏联的四代时代,战斗机的设计已经进入了一机多能和慕求先进的时代。八十年代苏联米格公司推出了MIG29飞机来替代苏联空军拦截机和前线夺取制空战斗机,但米格29的价格和当时苏联的政策已经有所改变。
使得原米格用户没法获得适合于国土面积不大,使用成本低的飞机。米格29虽然是先进,但它对于一些用户来说价格和性价不并不好。而且很多用户也出不起钱。于是,米格公司推出了米格33计划。该计划是装一台D33发动机的十吨级的低价飞机,但计划刚开始赶上了苏联解体。
中国的山寨米格厂,成都飞机制造公司是八十年代世界上主要的米格21供应者。在二十世纪里成都飞机制造公司出口了五百多架米格21改型飞机,是除莫斯科红旗机械厂之外生产和出口最多米格21系列飞机的公司。
苏联的飞机出口,多数属于军事援助性质。米格21的出口是在冷战期间的事情。而米格21的使用者在冷战后面临着米格21性能落后,机体老旧的尴尬。用什么飞机来替代米格21摆在了各国面前。
中国在和西方蜜月期间,在考虑新一代轻型战斗机上,成飞提出了在歼七的基础上改进气道和换发动机来获得大的机头雷达空间和增加飞机的各种技术指标,该计划就是超七。但八平方之后,西方对中国进行了技术封锁。使得超七计划难已进行。
而成都在曾经的歼九计划的基础上在九十年代开始了中国空军的歼十计划。这让超七停了下来。而中国的一些友好国家,也是成都山寨米格21的使用者面临着无机应对空中威胁的困境。于是,巴基斯坦和成飞在九十年代中又开始了新的超七计划。该计划早期也米格公司参与。
这个计划今天已经实现了,它就是FC-1。今天看FC-1,外型上已经看不到米格21的影子。但更象苏联时代的米格33。同样装一台D33发动机的十吨级轻型飞机。初级价格只需要八百万美圆的一款低价的战斗机。
这款飞机并不先进,有限的数字飞控。和可以自由选择的航电设备和武器系统。这和中国的米格21用户的国情和国际环境是量身定造的。
国际军事贸易中,特别是大件军事武器贸易里,通常都带有一定的军事同盟性质。因为比如飞机和舰艇不是买到就可以的,而后期的维护也是考验国家关系和政治的一个因素。现在不管是美俄欧洲的飞机出口都是这样。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: " 鸡肋 成飞 成了 中国 枭龙 FC-1"
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网