振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

7位回国探亲远征军老兵明日将返回缅甸(图)

2009-06-08 18:00:20 来源: 云南网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

远征军老兵回国时列队踏进国门的情景。摄影记者段玉良




远征军老兵回国时列队踏进国门的情景。摄影记者 段玉良






  尽管曾经的血火硝烟已淡入历史,但其间的艰苦卓绝与气吞山河,却无法从人们的记忆中抹去。流落缅甸的远征军老兵回国寻亲活动即将告一段落,明日老兵们将全部从家乡返回昆明,后日到腾冲祭拜“国殇墓园”,而后回缅甸。

  流落异域的老兵回来了,但云南保山还有一群远征军老兵在孤独地守望着家乡,没有国界之隔,但穷困却阻断了他们的回家之路。《瞭望东方周刊》记者孙春龙决定,在组织完流落缅甸的远征军老兵回国寻亲活动后,马上启动帮“保山老兵回家”系列活动,现急需在云南招募3名志愿者,协助本次活动,有意者请致电本报热线:0871-4111111。

  贫困 隔断保山远征军回家路

  7位回国寻亲的远征军老兵,目前正在各自的家乡享受着亲人团聚的喜悦和亲人的挚爱深情,他们吃着家乡菜,喝着家乡水,当然也不忘讲述当年出生入死历经硝烟的激情岁月。

  老兵的抗战岁月似乎都和一个地名有关,那就是“保山”。保山作为远征军滇西反攻的大本营,给每一位远征军将士都留下了深刻印象。出保山向西,穿横断山支脉,跨怒江往南,有当年血战之地松山和龙陵,再翻高黎贡山,就是抗战名城腾冲。继续向西南走,经芒市,即到达中缅边境城镇畹町,10万壮士就从此出境保家卫国。这就是当年中国远征军滇西反攻血火硝烟的进军路线。

  抗战结束后,很多远征军将士因为各种原因离开了部队,流落到保山地区的偏远山区,和当地的姑娘结婚生子,过着异常清贫的日子。因为穷困,他们竟买不起一张回家的车票,也无颜面对家乡亲人,就这样狠心割断了和亲人的联系。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网