振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国赴缅远征军老兵:把纪念章当宝贝不肯送人

2009-06-09 08:00:17 来源: 新京报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

6月2日,远征军老兵张浩东胸前佩戴着纪念章,旁边的堂弟仔细端详。本报记者张寒摄




6月2日,远征军老兵张浩东胸前佩戴着纪念章,旁边的堂弟仔细端详。本报记者 张寒 摄






  ■ 人物简介 张浩东

  92岁,生于河南西平县,做过学徒,当过炮兵,1943年到印度受训,然后成为中国远征军中的一员,赴缅甸抗击日军。1945年战争胜利后,他留在缅甸娶妻生子,安家落户,与故乡亲人失去联系。

  今年5月30日,他参加一个民间组织的中国远征军回国寻亲活动,终于踏上回家路。

  张浩东没有哭。

  2009年6月2日,时隔60余年,他重新站在河南西平县盆西村的村口。

  亲戚、街坊邻里涌到跟前。

  身材瘦小,眉毛只留几根,牙齿只剩一颗的92岁老人,表情平静如同岩石。

  而在洛阳,同样92岁的王之平,“眼泪就没有停过”。

  两位老人都是从缅甸回中国的河南籍远征军老兵。

  5月30日踏上归程,从缅甸到瑞丽,到芒市,到昆明,到郑州,到家。

  少小离家老大回,他们用来丈量家乡的,是仅存的儿时记忆。

  而他们作为远征军老兵的归来,掀开的是一段战火纷飞的历史。

  二战期间,自1942年始,中国军队为保护滇缅公路这条物资生命线,挽救远东大后方危机,两赴缅甸抗日。3年多投入兵力约40万,战功赫赫,死伤无数。这是自甲午战争后,中国军队第一次出国作战。

  最终,有人选择留在了缅甸。一待60余年,家国遥望。

  回家

  本来张浩东已放弃回国,但怕失去最后一次机会,他又改了主意



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 宝贝 不肯 纪念章 老兵 远征军 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网