振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

反恐专家称国庆60周年庆典安保措施超越奥运

2009-06-09 10:00:28 来源: 新闻晨报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:2008年6月11日,“长城5号”国家反恐怖演习现场,身穿防化服的侦检人员在发生化学“爆炸”的北京朝阳公园沙滩排球场外进行“侦检”。




    资料图:2008年6月11日,“长城5号”国家反恐怖演习现场,身穿防化服的侦检人员在发生化学“爆炸”的北京朝阳公园沙滩排球场外进行“侦检”。






  晨报驻京记者 郭翔鹤

  从今天起到6月中旬,首次围绕新中国成立60周年庆祝活动安保举行的大型反恐演习 “长城6号”反恐怖演习将在山西太原、河北涿州和内蒙古等环京地区举行。此次大规模反恐演习将展开3个主要科目的演练。

  本次演习的参与者,反恐作战理论专家、国防大学特聘教授、武警特种警察学院蔡昌军教授昨天就此次演习情况接受晨报记者采访。

  [反恐专家]

  国庆安保借鉴奥运安保

  蔡昌军介绍,有“奥运反恐保护神”之称的“雪豹突击队”也将亮相此次演习,和地方公安、武警联手模式处置国庆60周年期间在重大集会活动中可能会遇到的恐怖袭击,包括大规模劫持人质等突发事件。目前,各部队已经明确国庆期间举行庆典场地的安保分工,公安和武警将担负主要安保工作。

  蔡昌军告诉晨报记者,国庆60周年庆典的政治意义大于庆典活动,虽然庆典时间较奥运更短,但由于阅兵等重要活动是在露天而非封闭场馆举行,加上现在恐怖组织配备的武器装备也日益先进,因此庆典期间的安保工作将比奥运还严格。“奥运反恐组织比较严谨,从指挥层面到兵力部署、作战方案、行动预案,都是很健全、很具体的,操作性都是很强的。细到场馆中每一个具体的座位,都有具体的行动措施。比如劫持事件、爆炸事件、暴乱,甚至连投毒都有相应的处置方案。这对国庆60周年大庆的反恐演习具有直接的借鉴意义。但国庆60周年庆典环境主要是露天进行,因此,此次国庆大阅兵在开放状态下,就不可以采取这种特种的作战行动手段,只能采取兵力分割、硬性打击等手段”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网