振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

瑞典智库称中国成世界第二大武器采购国(图)

2009-06-09 10:00:33 来源: 东方网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国空军装备的苏式战机群




中国空军装备的苏式战机群






  东方网6月9日消息:美国时代杂志网站6月8日报道称,瑞典智库斯德哥尔摩国际和平研究员当天的一份报告显示,中国已经成为世界上仅次于美国的第二大武器采购国。中国解放军军方正努力从国内和国外两个方向获得先进武器装备,以能够打赢信息化条件下的战争。这些武器包括先进的精确攻击武器和现代化的信息通联技术。

  斯德哥尔摩国际和平研究8日发表的这份报告称,全球军火交易去年上升了4%,但中国的支出上升了10%,可能达到创纪录的849亿美元。该研究所的著名研究院萨姆·弗里曼称称,中国以前在这一领域的支出非常少,“现在却已经成为全球第二大武器采购国,不过这不意味着其已成为世界第二大军事强国,因为许多其他国家曾在这个位子上待得更久”。弗里曼称,尽管中国正努力获得更大的地区和全球影响力,但没有直接证据显示,这会对亚太地区构成威胁和敌意。

  报告称,美国仍是世界最大军费开支国,去年一年增长9.7%,达到了6070亿美元,占到了全球军火交易的42%;法国则以少量优势领先英国,占据世界第三把交椅;俄罗斯则在2007年上升到第五的位置。报告说,根据统计,放在武器库房或准备拆卸的核弹头有2.33万枚,主要存放在8个有核武器国家库房里,即美国、俄罗斯、英国、法国、中国、印度巴基斯坦以色列

  斯德哥尔摩国际和平研究所是在瑞典前首相塔格·米尔达倡议下1966年建立的。该所主要研究领域是:技术军备竞赛、军费和武器贸易、化学武器、裁军和军控谈判与建议以及军事活动对环境的影响。该研究所被普遍认为是一个权威研究机构。(编译:春风)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 武器 采购 二大 世界 中国 瑞典
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网