振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我海军改进油料保障方式确保新型战舰用油安全

2009-06-09 10:00:46 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:我海军补给舰向167号驱逐舰实施横向补给。饶燕文摄




资料图:我海军补给舰向167号驱逐舰实施横向补给。饶燕文 摄








  本报讯 韩纪霞、记者钱晓虎报道:在新造舰艇的船台旁,油品监管人员和军代表一起研究新装备用油需求;在新型战机机库中,安全用油培训成为新装备训练的重要内容;在大洋远航舰艇上,经过专业训练的士官熟练进行油质监测……这一幕幕镜头,是海军油料监督战线官兵实施“嵌入式保障”的生动写照。面对数百种油料的使用,海军连续12年实现收发油料质量合格率、用油安全率两个100%。

  一艘现代化的舰艇,所需燃料、润滑、液压等油料达上百种之多,油品质量的好坏直接影响部队战斗力建设。海军油料监督部门,在全军率先提出将工作重心由监督管理转到油料技术保障上。经过多年探索,从装备用油的选型、培训到实际使用,探索出一条嵌入式保障之路。

  新造舰艇的油品选择原来一直由地方相关部门单方确定,选用油料不准和选用已淘汰油品的情况时有发生。为此,油品监管人员联合装备部门共同制定了舰艇油料选用规定,合力攻克新造舰艇的油料选用技术难关,先后规范了10多型舰艇油品的选用,从源头上扭转了困扰部队的油料供应保障被动局面。

  新装备列装部队,油料技术保障也随之跟进。靠前服务、科学指导,成为油料监督部门日常的一项重要工作。详细解答基层官兵油料保障安全知识,及时解决装备使用过程中的用油技术难题,先后保证了百余种引进和国产新装备油品的安全使用。

  战舰驰骋大洋、战机千里转场,油料技术保障也伴随延伸。人才与技术的强力支持,有效确保了油品这一战舰“血液”的健康顺畅,为海军走向大洋提供了坚强支撑。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网