振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

瑞典智库称中国军费在过去10年内增长约两倍

2009-06-10 01:00:29 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:中国海军新型舰载730近距防空武器系统




资料图:中国海军新型舰载730近距防空武器系统






  本报特约记者 韩 星

  据日本共同社8日报道,瑞典智库斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)8日发布《SIPRI年鉴2009》,推测2008年中国军费比上年实际增长10%,达到849亿美元,跃居全球第二位。不过据中国专家介绍,国际上计算军费开支的方法很多,SIPRI的数据并不被国际社会认可。

  年鉴指出,美国2008年以6070亿美元的军费总额高居第一。中国首次名列第二,但849亿美元的支出与美国仍有极大差距。其后依次为:法国(657.4亿美元),英国(653.5亿美元),俄罗斯(586亿美元),德国(468.7亿美元),日本(463.8亿美元),意大利(406.9亿美元),沙特阿拉伯(382亿美元),印度(300亿美元)。

  年鉴指出,中国军费在过去10年内增长了约两倍,涨幅极大。年鉴分析称虽然这与中国的经济发展大致成相应比例增长,但与中国“成为(军事)大国的强烈愿望有关”。2007年时该机构推测的中国的军费排在美英之后,位居第三。年鉴解释称中国军费增加是由于人工费增长,但同时也强调称中国正在通过国内外采购推进武器的高科技化。

  尽管俄罗斯和中国的军费在不断提高,但是美国仍然是最大的军费支出国。年鉴称,2008年美国军费支出占世界总额的42%,超过位列其后的14个国家军费支出总和。

  年鉴分析称,美国军费的上升很大程度上是因为两场战争。美军用于阿富汗伊拉克战争的历年军费总计已达9030亿美元。而且,其“反恐”理念已经影响了世界上许多国家,成为各国提高军费开支的理由。

  针对这份《SIPRI年鉴2009》,中国军事问题专家李根信6月8日在接受《环球时报》记者采访时称,国际上关于军费支出有很多种统计口径和计算方法,斯德哥尔摩国际和平研究所每年都根据自己的方法发布一份年鉴,通过推测将各国货币实际购买力和“隐形开支”计算在内,但国际社会并不认可其数据。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 10年内 增长 过去 军费 中国 瑞典
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网