振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者讨论中国首艘航母命名 建议叫“中山”号!

2009-06-10 01:01:26 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

加拿大《汉和防务评论》总编辑平可夫日前透露:中国首艘航母已被命名为“北京”号。消息传开,再次引爆了中国军事迷争论已久的中国航母命名的话题。中国是否选择了航母之路以及首艘航母究竟何时建成,目前尚不得而知。但笔者认为,中国拥有航母只是一个时间问题,因此首艘航母命名的问题确实值得关注。
外国航母命名惯例大体有三类:一是以本国重要历史人物来命名以示纪念,如美国的“华盛顿”号、俄罗斯的“库兹涅佐夫”号、法国的“戴高乐”号等;二是以某种特殊字眼来命名以激励士气,如英国的“无敌”号、 “卓越”号和印度的“蓝天卫士”号(正在建造中)等。三是以本国重要地名来命名以彰显某种意愿,如韩国直升机航母“独岛”号。




中国舰艇的命名同样有章可循。驱逐舰、护卫舰一般以大中城市命名,如“深圳”号导弹驱逐舰和“徐州”号导弹护卫舰等。船坞登陆舰、坦克登陆舰均以“山”命名,如“昆仑山”号船坞登陆舰等。补给舰以“湖”命名,如“微山湖”号等。核潜艇则一般以“长征”加序号命名,如海上大阅兵中首次公开亮相的“ 长征6”号等。
按照有关规定,中国的巡洋舰应以行政省(直辖市、自治区)或特定词组命名。由于中国跨越了巡洋舰阶段,直接选择了发展航母,因此并不排除首艘航母按照巡洋舰命名规则进行命名的可能,比如平可夫传言的“北京”号等。同时,航母毕竟又不是巡洋舰,因此首艘航母命名尚有一定的考量空间。中国军事迷为首艘航母起的许多名字颇具参考价值。根据某杂志和一些门户网站的调查结果,“毛泽东”号、“和平”号、“北京”号分别因开国元勋、和平意向、中国首都而成为最受网民欢迎的命名选项。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 命名 建议 航母 中国 讨论 学者
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号