振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国医院船全员满负荷演练救治300名“伤员”

2009-06-10 10:00:50 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:中国海军最新866医院船在海上航行。新华社记者查春明摄




资料图:中国海军最新866医院船在海上航行。 新华社记者 查春明 摄






  ■任攀 本报特约通讯员 吉尔

  5月18日,东海某海域。我国第一艘医院船犁开万顷碧波,载着海军总医院“冯理达医疗队”缓缓停靠某军港码头。历时12天的演练航行,医疗队员们在我国第一艘医院船上,首次展开300名“伤员”多批次满负荷全员全装救治检验性演练,出色完成演练任务。

  曾率“冯理达抗震救灾医疗队”转战四川灾区的海军总医院院长、此次海上训练医院船医疗队队长钱阳明告诉笔者,刚踏进医院船舱室,来不及整理行囊,就研究演练部署安排。很快,一套符合演练要求,贴近实战医疗卫勤保障需要的方案出炉。

  演练一天天进行,医疗队在克服困难迎接挑战的日日夜夜里,不断刷新着各种数据。演练进行到第8天,“伤病员”满负荷达到300名的时候,艰巨的挑战直面扑来。

  在大海深处,医院船上突然警铃大作,广播里传来指挥员的声音:“东医12号救生艇10分钟后携30名伤员靠帮我船,请各组室做好接受伤员准备,并向指挥组报告。”船员们立即奔忙起来。指挥室里各医疗组室的报告声络绎不绝:“检伤分类组准备完毕”,“手术组准备完毕”,“医疗一组准备完毕”。

  随着救生艇靠近,轻、重伤员分别通过救生吊篮和连通桥迅速转送到医院船。在检伤分类区,两组医护人员同时开始对已按伤情排序的伤员进行检伤分类。检伤医生手持伤票阅读器轻触一名腿部严重炸伤的伤员的电子伤票后,阅读器上呈现出“右侧大腿炸伤,大量失血”的初步诊断,护士麻利地测量伤员心率、血压等各类数据并很快报告给医生,医生在根据诊断提出“迅速手术截肢”的分检意见的同时,信息员已将检伤情况录入伤员电子伤票。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 救治 伤员 演练 满负荷 医院 全员 我国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网